永豐餘造紙新屋廠 不放過任何節水的機會

文 / 王一芝    
2003-11-01
瀏覽數 19,950+
永豐餘造紙新屋廠 不放過任何節水的機會
分享 Line分享分享 複製連結

甩開高速公路壅塞的車陣,轉進桃園縣新屋鄉,在紅白相間大煙囪的引領下,距離永安漁港二十分鐘車程的永豐餘新屋紙廠映入眼簾。

偌大的廠區內,近三分之二的占地,堆滿了回收廢紙捆,這是量產工業用牛皮紙板及塗布白紙板的主要原料。

除了廢紙之外,水也是造紙製程中最重要的載體,光新屋紙廠一天循環用水就將近十萬噸。每天需耗用一萬四千噸水,用水量相當驚人。

一位不願具名的造紙業高級幹部透露,永豐餘新屋廠每日耗水一萬四千噸,有近一萬一千噸的產量,與另一家一天用水一萬五千噸,產量卻僅有四百多噸的造紙業者相較之下,競爭力簡直傲視群雄。

「水是造紙業的命脈,唯有珍惜水資源,才能確保產業的永續發展,」永豐餘新屋廠廠長黃進成表示。

為了落實製程節水,永豐餘新屋廠在製程上總是斤斤計較,不放過任何一滴有效的水資源。

首先,充分運用白水回收機,將製程排出的白水不斷地循環使用,例如脫水機灑水器改以白水替代清水,一天即可減少清水用量三百六十噸。

更不惜耗費4500萬元引進各式新型節水技術,降低製程用水。例如將清洗設備改成上下抽吸,減少水氣瀰漫及清洗器的用水量。

有了節水的新觀念、新設備,還得以嚴格的管理,促進執行力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂