美麗境界

文 / 徐木蘭    
2003-11-01
瀏覽數 16,900+
美麗境界
分享 Line分享分享 複製連結

壹、劇情簡介

約翰.奈許進入普林斯頓大學數學系研究所就讀,他絕頂聰明但個性偏激,不但和同學無法相處,並且從不上課,心中只有發明出一個原創理論的念頭,他深信這是成功的唯一方法。

雖然同儕都希望看到他失敗,但激發出他的鬥志,促使他發現一個突破性的「賽局理論」,推翻了現代經濟學之父亞當斯密一百五十年來牢不可破的經濟理論,從此改變了他的一生。

奈許以這篇論文得到麻省理工學院的研究計畫和教職,但他已患有嚴重的妄想症,幻想情治人員請他參與機密的解碼任務。他全心投入這項「任務」,同時也在校內認識一位美麗的女學生,他們的感情進展神速,決定結婚。但奈許已分不清楚現實與妄想,他的妻子雖飽受丈夫異常行為的折磨,卻仍守在他身邊,以她的愛包容他的瘋狂行徑,經過多年與病魔的奮鬥後,奈許終於能接受自己精神異常,重返普林斯頓大學,並於1994年獲諾貝爾獎。

貳、討論提綱

一、每個人對周遭事物的認識有真實性及理想性的層面,兩者間是有差異的。同理,組織的真實性與理想性亦有所差異,如何認清組織的真實面進而使組織走向理想的願景境界?這是任何一個組織人需要面對的挑戰。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂