置頂

工總迎新理事長,盛讚王文淵是「最愛工總的人」

潘俊榮揭兩人20年伙伴情誼
文 / 胡華勝    攝影 / 張智傑、胡華勝
2022-04-19
瀏覽數 23,350+
工總迎新理事長,盛讚王文淵是「最愛工總的人」
圖/4月14日,工總第十二屆第二次會員大會,新任理事長苗豐強致辭,經濟部長理美花、勞動部長許銘春也蒞臨會議。胡華勝攝
Line分享 articlefont

台塑集團總裁王文淵辭工總理事長風波,歷時近一個月,終於在第一順位副理事長、聯華實業董事長苗豐強接任後,讓這場驚動全國產業界的工總「家務事」劃下句點。

這一個月以來,代表台灣鋼鐵工業同業公會的豐興鋼鐵董事長林明儒,及代表人造纖維製造工業同業公會的宜進實業董事長詹正田,兩位副理事長與監事會召集人、營造工程工業同業公會全國聯合會,工信集團總裁潘俊榮,共同肩負起帶頭慰留王文淵的重責大任,3月24日的理監事會議更全體鼓掌決議要慰留王文淵,在下一次會議(4/6)前,要讓王文淵「回心轉意」。

最後雖然未能如願打消王文淵辭去工總理事長的決定,潘俊榮透露,他與王文淵認識20多年來的觀察及情誼,直言王文淵參與工總20年,從常務理事、副理事長、監事會召集人、理事長一路走來,王文淵不僅很愛工總,更是最愛工總的人,他把工總當成台塑在管理,只是「內心熱情,不擅長表達」。

延伸閱讀

303大停電意外燒出工總家務事,王文淵怒辭理事長,工總決議棄車保帥

花一年多時間說服,不僅是強棒也有代表性

潘俊榮透露,前任理事長許勝雄任期快滿之時,希望找一個比他更強的人來接棒,而且對許勝雄來說,找到好的人選也是負責的態度:「如果王文淵不重要,我跟許勝雄怎麼會去找他拜託了一年多?!」

由於工總是公會會員制的,由157個公會組成,不是單人報名就可以參加,而且沒當過產業公會的理事長沒辦法擔任理監事,理事長人選的分量可說是重中之重。

潘俊榮指出,希望王文淵來接棒理事長,主因是他的產業夠大,在台灣政府的心目中有分量,兩岸之間皆是標竿。

早期兩岸政府之間沒有公開交流,當時不少事情由工總來扮演接觸的角色,後來成為兩岸間最被認同的一個公會。王文淵與潘俊榮過去都參與兩岸的交流論壇、拜會過中國國家領導人江澤民、習近平等,甚至曾在香港與「習大大」一起開過兩岸的經濟論壇。

工信集團總裁潘俊榮。張智傑攝圖/工信集團總裁潘俊榮。張智傑攝

面惡心善、出錢出力,不講假話

談到王文淵的個性,潘俊榮直言:「他本來脾氣就很不好,很難相處的,別看他個子小小的,他很兇的,兇惡臉卻心地善良、好商量、不講假話,在總統面前、在對岸領導人面前都一樣,不會因為誰而改變,個性就是這樣。」

但令他印象深刻的是,2018年花蓮發生8.2級大地震,王文淵主動捐出5000萬元,熱心公益。得知潘俊榮來自花蓮,便把案子交由他執行,「把面子做給他」。為了花蓮災後重建,王文淵還發動了台塑集團員工,陸續一共有7000人次去花蓮觀光,用實際行動支持。

延伸閱讀

平息茶壺裡的風暴!工總將以「這文化」化解王文淵辭職危機

還有一年,花蓮的柚子賣不出去,花蓮縣長找上潘俊榮,潘俊榮找王文淵討論,王文淵二話不說就買了一萬箱,放在台塑加油站當做加油的贈品,不僅有顆關懷弱勢的心,個性很善良,而且也有商業頭腦。

潘俊榮再舉例,大陸湖南發生水災,國台辦詢問工總有什麼想法,他便打電話與王文淵討論,說明湖南災情很嚴重,大陸官方希望工總表達善意,「做個關懷的動作」,王文淵當下就說好,後來在賑災時一口氣捐了8000萬元。

台塑集團總裁王文淵。陳之俊攝圖/台塑集團總裁王文淵。陳之俊攝

甚至王文淵還帶領台塑集團長期推動毒癮愛滋患者的輔導計畫,從2007年開始一直到現在,因為王文淵心中有一個理念:「一個毒癮愛滋的人,背後就是代表一個家庭,如果能夠幫助一個人,就等於是幫助一個家庭,並且對社會安定有所幫助,相當有意義。」

這就是王文淵。

談到這次「茶壺裡的風暴」,潘俊榮分析,工總前祕書長蔡練生跟王文淵沒有默契,王文淵也不認可蔡練生,說開了也不是什麼大問題。事情發生後,工總想留王文淵,從形式上跟程序上都做到、理事會全體鼓掌要留他,甚至有人提議組隊去拜訪,時間也拉長到4月6日。

隨著王文淵對工總「冷處理」,工總也在4月14日依順位由苗豐強遞補接任工總理事長一職,重新讓工總會務步上軌道。

苗豐強在新接工總理事長致詞時,點出通膨時代來臨、產業面臨五困境、供應鏈韌性等產業挑戰,對未來在打造亞太營運中心、推動ESG與循環經濟提出建議,期盼工總的這群「兄弟們」,仍舊在這平台上繼續分享友情與合作。

你可能也喜歡
王文淵工總台塑