alexa
置頂

趨勢「夢幻團隊」全球抓毒

文 / 遠見編輯部    
2003-11-01
瀏覽數 13,900+
趨勢「夢幻團隊」全球抓毒
分享 Line分享分享 複製連結

明正,怡樺與我都是草莽創業,未曾修過MBA,沒有任何理論根基地就管理近兩千人的跨國際公司。我們經常覺得心虛,對MBA懷著崇拜憧憬,總覺得必然有很多寶藏可挖,沒想到學術界卻也在尋找像我們這樣不知不覺開了先例的成功企業,進行研究以歸納分析,隨後才有理論發生。這真是不知雞先生蛋、還是蛋先生雞。

管理殿堂裡激盪思想火花

2003年4月,只見學生陸續進入,總共約三十人,各種膚色,各種國籍,據說都必須有兩、三年以上的實際工作經驗才能進入競爭激烈的商學院。

課程準時在早晨十點開始,琳潘一一介紹了我們三人的名字與職位,學生給予我們熱烈的掌聲,以示歡迎,但其後的討論可不因為我們的在座,就稍有禮讓。有學生說,「不同國籍的主管代表不同區域的文化,在決策過程中,為了克服語言文化的障礙,必須花更多的時間溝通討論,耗時長久,失去商機。」「協商而成的決策,往往是各方讓步的結果,為了要能獲得全體認同,可能失去某一特定區域原本可有的優勢,這樣做成的決策究竟是好、是壞值得商榷。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 11 月號

第209期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章