alexa
置頂

接班難,交棒更難

文 / 周華欣    
2003-10-01
瀏覽數 18,000+
接班難,交棒更難
分享 Line分享分享 複製連結

麥克阿瑟名言:「老兵不死,只是凋零」,但企業界有一群老將,他們連「凋零」都不願意。

拖延多時的花旗集團接班布局,終於在7月拍板敲定。七十歲的執行長魏爾(Sandy Weill)宣布年底前交棒給普林斯(Chuck Prince),但將留任董事長到2006年。電話會議中的一段對話,充分顯示魏爾不甘退居幕後的心情:

「不用再看到魏爾每天早上進來、對我們嘮叨、施壓、激勵、要求優異的表現……,這將是完全不同的世界,」當普林斯開始想像「後魏爾時代」時,魏爾不客氣地打斷他,「你怎麼知道我不會那樣做?」

高齡七十二的經營之神巴菲特(Warren Buffett),面對接班人問題,早練就了打太極拳的好功夫。

有一回在大學演講時,學生舉手問他將何時退休?「我預計在我死後十年左右,」巴菲特一本正經地說,「我已經發給公司董事每人一個扶乩板(Ouija board,一種通靈工具),大家好保持聯絡。」大概是被問煩了,他乾脆在網站上聲明已有CEO候選名單,但人選是誰仍是三緘其口。

美國國際集團(AIG)現任的董事長暨執行長葛林伯格(Maurice Greenberg),是另一個不到最後關頭,絕不交棒的例子。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章