置頂

當好友還當情敵》提起勇氣行動才能夠獲勝!為戀愛備戰,打輸也非一件壞事

與好友愛上同一個人,該怎麼選擇呢?
文 / 一流人    
2022-04-14
瀏覽數 16,950+
當好友還當情敵》提起勇氣行動才能夠獲勝!為戀愛備戰,打輸也非一件壞事
僅為情境圖。取自pexels
Line分享 articlefont

編按:與好友愛上同一個人,該怎麼選擇呢?也許妳沒有自信,或者覺得很不安,但現在不做出任何行動一定會後悔。就算他選擇了敵人或者伏兵,提起勇氣釋出好意的經驗,也一定會對於下一次戀愛有所助益。(本文摘自《為什麼大家都來問我?》一書,作者為幡野廣志,以下為摘文。) 

Q:   
我在社會人士的社團裡結識了喜歡的人。但我的朋友似乎也喜歡那個人,並且淡淡地向那個人釋出好意,用她可愛的笑容。朋友似乎也注意到我們喜歡的是同一個人,但我們彼此都不提這件事。
不管是自己無法誠實面對,或者看到他們非常要好,再想想今後彼此的關係,就覺得內心十分煩躁,覺得該做點什麼。
對方似乎對我有點意思,也可能沒有,我非常不安。
幡野先生如果是站在我喜歡的人的立場,那麼接下來採取什麼樣的行動,您才會對我有興趣呢?

(匿名 女性)

A:

我連載的標題是:「為什麼大家都來問我?」畢竟我的職業是個攝影師,以前曾當過獵人,但現在是個病人,看起來完全沒有戀愛的元素在身上,甚至可以說是個在戀愛之河彼岸的病人,所以每當我收到諮詢戀愛的問題,內心就忍不住再唸了一次我的標題。

回答別人的煩惱時,我總是預設為是「未來自己兒子來向我商討煩惱的事情」,以此基礎下回答這些問題。因為如果是兒子的煩惱,那麼身為父母親的當然是會與他一同煩惱、思考,不過找我諮詢戀愛的事情,我覺得就跟找一頭野生的熊商量沒什麼差別。

在某處絕對有更加適合諮詢戀愛問題的對象,絕對有。但還是來找一頭野熊商量,我想這表示妳也已經被逼到盡頭了吧?所以我會與妳一起煩惱,不過還請記得,這不過是頭生病的野熊給妳的建議而已。

完全沒有備戰姿態就打贏的戀愛,並不存在

妳沒有獲勝的機會。

就把朋友當成是敵人好了,畢竟是情敵,所以當成敵人應該是沒有問題的。當然以對方的角度來看,妳也是敵人,這是一場戰爭。

妳的敵人別說是快了妳一步,十幾步都有了。淡淡地表現出好意這種技術可是非常高超的。一直隱瞞著對對方的好感,之後忽然告白,這大概是高中以前的戀愛模式。大人的戀愛則是不斷釋出好感,讓對方逐漸留意到自己的存在,然後才開始交往。

如果只是在一旁等待,他絕對不會回頭看妳的。坐在原地等待就能夠有魚兒上鉤,那是因為魚鉤上有餌食。如果有他會緊咬不放的餌食那就沒有問題,但是要撒下明確的餌,又是另一種高明的技術。

僅為情境圖。取自pexels圖/僅為情境圖。取自pexels

敵人也是背負著很可能會被討厭,又或者被甩掉的風險在行動的。能夠提起勇氣行動的人才能夠獲勝,這就是戀愛的幸福。而且她的笑容可是連身為敵人的妳都覺得非常可愛,以敵人來說實在令人敬佩。

一般來說,他應該會因為非常在意妳的敵人,而在不久後就與對方交往吧?當然我完全不了解這位男性,但妳若站在他的立場,會怎麼想?有兩位非常棒的男性,一位不斷對妳釋出好感,而另一位連準備的姿勢都沒擺。

提起勇氣行動的男性,和仔細考量到「今後的關係」這乍聽很有道理的藉口而沒有行動的男性,妳會受到哪位男性的吸引?

不提起勇氣而沒有行動的妳是沒有勝算的。與其說她是個強敵,不如說身為敵人的妳實在太弱了。

但是,話雖如此也沒有必要放棄,要顛覆妳不利的狀況就要使用戰略。

別做太弱的情敵

首先請好好擺出備戰姿態,然後釋放出比對方更多的好意。盡可能打在比較有效果的部位,要知道打哪裡有效,就必須要了解他,請好好觀察妳的敵人都往哪個方向打。

既然是同時有兩位女性對他有好感的好男人,可以想見可能還有其他女性也對他有興趣。要記得有伏兵,最好也該明白,受歡迎的他應該非常習慣被人愛戀。

但這就是妳獲勝的機會。

正因為他非常習慣,所以妳只要出擊,他就會注意到。比起那種被戀愛打了上鉤拳還不知不覺的遲鈍男人,又或者把單純的親切誤以為是戀愛的男人,習慣於戀愛的男人真是好多了,這也是為何受歡迎的人總是受歡迎。

也許妳沒有自信,或者覺得很不安,但現在不做出任何行動一定會後悔。

就算他選擇了敵人或者伏兵,提起勇氣釋出好意的經驗,也一定會對於下一次戀愛有所助益。畢竟敵人也不會一直獲勝,總有失敗的一天。

打輸並非一件壞事,終有一天會為妳帶來幸福。

就像孔雀會對自己喜歡的對象展開羽翼,妳只能努力了,我們一起努力吧!

《為什麼大家都來問我?只因受苦的人想得更透徹》,幡野廣志著,黃詩婷譯,圓神出版圖/《為什麼大家都來問我?只因受苦的人想得更透徹》,幡野廣志著,黃詩婷譯,圓神出版

延伸閱讀
心態幸福朋友