alexa
置頂

公司需要政戰官嗎﹖

文 / 湯明哲    
2003-10-01
瀏覽數 17,850+
公司需要政戰官嗎﹖
分享 Line分享分享 複製連結

軍隊中的政戰官負責保防士氣、官兵思想的工作,公司又不是政黨,沒有思想的正確與否,看起來是不需要政戰官。但在知識經濟的時代,許多管理的想法需要重新檢視。

知識經濟時代最重要的是人才,人才的表現決定公司的成敗,但人才的表現通常取決於團隊合作。個人績效實在很難衡量,因此人才的貢獻可大可小,例如創意十足的銷售員,腦中有十個新產品主意,可以一股腦全部告訴公司,也可以一年告訴公司一個。

管理上的難題是如何讓人才心甘情願貢獻腦力。這時「政戰官」可以派上用場。因為軍隊政戰官的功能是要讓官兵心甘情願出生入死。

要「知識員工」不計利害竭盡所能,首先要讓員工認同公司的文化和策略,傑出的公司一定有獨特的文化,公司文化代表了公司的價值觀和員工應該有的行為模式,員工認同公司文化後,員工的行為造成「內在」的獎勵(Intrinsic reward),而能自動自發做出公司期待的行為。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 10 月號

第208期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡