alexa
置頂

甘居正 槍桿子出商機

文 / 江逸之    
2003-10-01
瀏覽數 15,800+
甘居正 槍桿子出商機
分享 Line分享分享 複製連結

軍火業總是給人黑箱作業、暴利與謀殺等負面印象。

近年來卻有一位台商叱吒非洲軍火界。七十九歲、穿藍色夾克的甘居正,看起來就像是在公園裡早起做運動的退休公務員,任誰都無法跟神秘的軍火商聯想在一起,但他卻是遊走在海峽兩岸、非洲各國的軍火商。

他經營的五洲兵器是南非最大的武器公司,倉庫裡隨時庫存著上百萬發的子彈。

小到子彈、步槍,大到砲彈、飛彈,甘居正都有門路可以買到,甚至他還賣過一個旅(約一千人)的武器,給一個非洲國家。

在南非僑界,一提到「甘公」,可謂無人不知。甘居正在擔任南非經濟參事五年期間,建立起豐厚的非洲各國黨政軍人脈。在黑人政府執政前,他曾捐錢支持曼德拉,甚至安排曼德拉的祕書在萬宇科技擔任董事。

良好的人脈,讓甘居正可以跨足封閉的軍火業,但最令人津津樂道的是,甘居正靈活的生意頭腦。

王宇東以「鯊魚的嗅覺」來形容甘居正的商業嗅覺,往往會發現別人所忽略的商機。

鯊魚的嗅覺

1994年南非大選前,社會治安惡化,甘居正看到許多南非人排隊兩個多小時,還買不到手槍,手槍市場需求強勁,但是市場上卻缺乏一家「像樣」的兵工廠。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章