alexa
置頂

甘居正 槍桿子出商機

文 / 江逸之    
2003-10-01
瀏覽數 16,350+
甘居正 槍桿子出商機
分享 Line分享分享 複製連結

軍火業總是給人黑箱作業、暴利與謀殺等負面印象。

近年來卻有一位台商叱吒非洲軍火界。七十九歲、穿藍色夾克的甘居正,看起來就像是在公園裡早起做運動的退休公務員,任誰都無法跟神秘的軍火商聯想在一起,但他卻是遊走在海峽兩岸、非洲各國的軍火商。

他經營的五洲兵器是南非最大的武器公司,倉庫裡隨時庫存著上百萬發的子彈。

小到子彈、步槍,大到砲彈、飛彈,甘居正都有門路可以買到,甚至他還賣過一個旅(約一千人)的武器,給一個非洲國家。

在南非僑界,一提到「甘公」,可謂無人不知。甘居正在擔任南非經濟參事五年期間,建立起豐厚的非洲各國黨政軍人脈。在黑人政府執政前,他曾捐錢支持曼德拉,甚至安排曼德拉的祕書在萬宇科技擔任董事。

良好的人脈,讓甘居正可以跨足封閉的軍火業,但最令人津津樂道的是,甘居正靈活的生意頭腦。

王宇東以「鯊魚的嗅覺」來形容甘居正的商業嗅覺,往往會發現別人所忽略的商機。

鯊魚的嗅覺

1994年南非大選前,社會治安惡化,甘居正看到許多南非人排隊兩個多小時,還買不到手槍,手槍市場需求強勁,但是市場上卻缺乏一家「像樣」的兵工廠。

於是,甘居正立刻在當地設立兵工廠,並且從中國北方軍火公司進口黑星、紅星手槍,五洲兵器平均每一個月要賣掉一百萬發的子彈與槍械。

甘居正取得奧地利GLOCK等國際手槍大廠的非洲獨家代理權後,立刻搶占近七成的南非民用槍械市場,「南非一年進口十二萬把槍械,其中,八萬把都是五洲出貨的,」甘居正說,五洲一年營收衝破6000萬南非幣(約新台幣2億7600萬元),毛利率高達35%。

高利潤的另一面就是高風險,經營軍火業常要冒著被刺殺的風險。甘居正舉例,他在中非的一個合作廠商,最近就被軍方派人暗殺,「因為他擋了軍方的財路。」置身剃刀邊緣,甘居正相當小心處理退傭及利益分配的問題。

在建立南非最大的兵工廠後,甘居正不因此而滿足,最近,他又看上了門禁遙控器的市場需求。

他分析,南非由於治安不好,大部分人身上都帶著很多的遙控器,進出大門與車庫都用遙控器控制門禁;但由於南非的遙控器規格特殊,阻礙其他國家的廠商進入,「南非只有三家遙控器的廠商,但是整體市場需求卻有2億元南非幣(約新台幣9億2000萬元),」甘居正看準了其間的商機。

他立刻找來上海的遙控器製造商,設計適合南非市場的產品,但是成本就只有南非製造的一半,計畫大舉進軍遙控器市場。「我們的產品一進來,價格低廉的優勢,會讓原先的三家都倒閉,」甘居正很有把握地笑著說。

快八十歲的甘居正,退而不休,還想寫下南非創業的另一個傳奇故事。

本文出自 2003 / 10 月號

第208期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡