alexa
置頂

別再對我「信騷擾」

文 / 王怡棻    
2003-10-01
瀏覽數 14,400+
別再對我「信騷擾」
分享 Line分享分享 複製連結

蘇珊是個標準的網路族,一天她收到一封未署名的電子郵件,在好奇心的驅使下點開,發現內容根本就是騙術奇談。原本以為刪除信件一切就結束了,沒想到這卻是惡夢的開始。每天送入電子信箱的垃圾郵件,從一封兩封、三封五封,到後來甚至一天十幾封。在垃圾郵件刪不勝刪,信箱常常被塞爆的情形下,蘇珊只好放棄這個信箱,重新申請可以防堵垃圾郵件的付費信箱。

垃圾郵件野火燎原

這樣的情形不只發生在蘇珊以及廣大的個人用戶身上,更是上萬家企業的切身之痛。因為垃圾郵件不但浪費公司預算,更會威脅到電子郵件所能發揮的生產力與溝通效益。

根據Ferris Research的調查指出,美國企業今年處理垃圾郵件的費用將達100億美元,因為垃圾郵件導致企業生產力降低,必須添購新的設備與軟體,並增聘員工。反垃圾郵件軟體製造商Brightmail公司表示,今年6月,垃圾電子郵件占據網路流量比例已經高達49%。市場研究機構IDC更指出,2003年公司外部的郵件將有超過兩億則都是垃圾郵件。

垃圾郵件氾濫情況愈演愈烈,企業紛紛開始研擬因應之道。為了防堵垃圾郵件,多數企業都投入上萬美元提升反垃圾郵件技術,像是使用昂貴的過濾軟體工具或增設嚴密的防火牆,並且給予員工適當的教育訓練。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 10 月號

第208期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章