置頂

小資女靠三招「財報挖好股」,27歲買進人生第一間房

投資必備技能
文 / 許雅綿    
2022-04-12
瀏覽數 33,850+
小資女靠三招「財報挖好股」,27歲買進人生第一間房
圖/小資女懂解讀財報,挖掘潛力股。pexels
Line分享 articlefont

「正確解讀財報,就能挖掘潛力股,」是夏綠蒂(筆名)的投資信念。會計系畢業,第一份工作於知名會計師事務所任職,對財報有著高敏銳度,善用解讀財報的專業,挖掘好股票,搭配高自律的節流儲蓄法,雖然領死薪水,但25歲就存下第一桶金,隔兩年就達成買房目標。她,如何辦到的?

「看財報,真的很有趣!」夏綠蒂大學畢業後就到會計師事務所工作,整天看財報,竟也看出興趣。今年29歲的她說,從會計查帳寫分析的過程,了解到財報內容並非只是單純無趣的數據,背後都有其意義。

舉例而言,財報中的「現金增加」,可能代表公司賣廠房,或有大筆預收貨款等若進一步探討,賣廠房是因為不看好產業,或是想要轉移新的產品線等,「了解數據的原因,真的很有趣。」

其實,夏綠蒂很早就接觸投資。

「大學修過一門課,叫投資模擬分析。老師教的是技術面,看K線判斷買股票時機,那是第一次開始接觸投資。」

夏綠蒂笑說,她畢業後一領薪,就買入友達,沒有特別原因,因為股價低,當時一張市值只有8到9元,但買進沒多久,就認賠賣出了。

摸索投資的過程,她也曾投資期貨,甚至用程式下單,但發現自己並不喜歡成天盯著技術線,投資波動太大的商品。

延伸閱讀

5年清掉5千萬債務!她用血淚經歷告訴你:該理財、理債,還是先投資?

她在研究投資過程中,透過市場先生許繼元的部落格,學到正確財商知識,也發現相較於技術面分析,自己更偏好買進好股票的「價值投資」,以及買進大盤的「被動投資」。

此外,《財報狗教你挖好股穩賺20%》這本書對夏綠蒂的啟發也很大。

例如估價這件事情,對新手來說並不容易。她說,這本書中提到成長多少、本益比可給多少等,再加上自己的判斷,對初接觸股市的她來說,是一盞明燈。

建立起投資的「中心思想」後,她便開啟「解讀財報挖好股」的投資旅程。

有會計師背景的夏綠蒂,善用財報挖好股。夏綠蒂提供圖/有會計師背景的夏綠蒂,善用財報挖好股。夏綠蒂提供

投資心法1〉生活中找投資題材

夏綠蒂投資的第一步,是從透過生活中觀察產業。

近年房地產熱絡,發現很多建案都跟「櫻花」這家公司配合,以及需要「東和鋼鐵」的原料去蓋房子及廠房,初步篩選出標的後,下一步再分析各公司的財報、未來展望等。

投資心法2〉依產業細讀財報,確認財務體質  

再來,依不同產業,觀察不同的財報指標。 

夏綠蒂舉例,櫻花是穩定生活股,財報解讀上相對簡單,該公司沒有複雜的金融投資,單純做好本業,合約負債就是預收的概念,雖然比重只占總資產的1%,但是呈現慢慢增加的情形,營收成長。 

延伸閱讀

月光族變理財YouTuber!柴鼠兄弟如何靠「白話版投資影片」爆紅?

提及財報專業,夏綠蒂侃侃而談。她強調,櫻花要關注的是推銷費用成長率要小於營收的成長率,也就是說行銷費用花100元,但營收要帶進120元,不能本末倒置,萬一本末倒置就是形成削價競爭,只能用行銷去推廣,這樣對公司就不利了所幸目前還沒有這樣的跡象出現。  

再以超商股全家為例,全家、統一超的負債比都很高,約八至九成。一般普遍認為,負債比高過五成就是不好的公司,但若仔細去拆解產業邏輯,就能發現負債比高,對超商來說,未必是不好的現象。 

由於超商的營業模式是「跟消費者快速收錢,但慢慢地付款給供應商」所以帳上有很多應付帳款,應付帳款屬於好的負債,並不需要支付利息費用,晚一點付款對公司來說,資金較能彈性運用。 

夏綠蒂透過縝密且細節的財報解讀,從中篩選出適合投資的股票。而分析完股票後,最後一步就是進行估價。 

投資心法3〉依股票特性,決定操作方式 

夏綠蒂使用的是,本益比估價法,亦即「本益比X每股盈餘EPS=預估股價。觀察同業的本益比,並分析股票過去的本益比變化,搭配營收成長率,來判斷股價的合理性。  

至於操作上,主要有兩種方式,第一、景氣循環股,採「波段操作」;第二、穩定成長股,像是櫻花就屬穩定生活股,就採定期定額買進,等到達目標價例如報酬率20%)全部賣出,待下次股價下修,搭配財報判斷是好股票的話,則會再重新買進。 

延伸閱讀

拒絕退休被割韭菜!33歲退休的唐鳳給年輕人「3大建議」

投資搭配「超強儲蓄法」,27歲買進第一間房

夏綠蒂是北漂族,大學就有買房的憧憬,除了看財報買個股之外,她也同步買進台股及美股ETF,加上自己一套「超強儲蓄法」,25歲存到第一桶金,將這桶金投入投資市場,錢滾錢,27歲存到買房頭期款,買進人生第一間房。  

夏綠蒂分享,想要存到頭期款,一定要靠儲蓄。過去在會計師事務所的薪資有加班費、差旅費等,加上本身物質欲望不高,她笑說自己現在還在用iPhone7手機,可以存下六到七成的薪資 

她也將存下來的錢,拿來買股票,「看自己的資產增加,能讓我開心好久好久。」夏綠蒂也將自己的選股經驗,分享在臉書上,成立「夏綠蒂的選股筆記」粉專,目前也有超過2.6萬人追蹤。 

這位年輕女性不僅投資,節流也很有一套。夏綠蒂曾租下一層公寓,三房兩衛,額外把兩個房間分租出去,這作法讓她每個月租金及水電費用維持在34000元。另外,她也有下廚的習慣,伙食費上也因此省下不少。

夏綠蒂認為,有效存錢的方式,就是盡量不要留現金,只要學會投資,就會發現被動投資的報酬率比現金好很多,也不怕變成壁紙。最後,她強調投資股票的風險,來自於無知,一旦了解之後,就知道把錢放在銀行的風險,或許比被動投資還要大。 

夏綠蒂小檔案  

出生年:1993年  
學歷:台北商業大學會計系  
經歷:勤業眾信會計師事務所  

台股買房小資理財投資