誰偷走了我們的工作

文 / 李誠    
2003-10-01
瀏覽數 14,900+
誰偷走了我們的工作
分享 Line分享分享 複製連結

台灣自1960年以來,一直都維持在充分就業的狀況,即使在1980年代後期,經濟結構在做快速改變時,也沒有發生高失業的情況。相反地,在1990年代初期,台灣尚有勞力短缺的現象。但是自1996年開始,我們的失業率不但突破了2.0%大關,並且持續上升,在近兩年更做大幅度的上升,突破了5.0%,這是過去四十年來所沒有的現象。

失業率的居高不下,只是問題的冰山一角,其他如長期性失業人口比例的快速增加,男性勞動參與率的持續下降,這些現象都告訴我們,台灣的失業出現了嚴重的問題。

造成近年來失業率居高不下的原因在哪裡?現有的政策為何不能有效地紓解現階段的失業問題?我們該如何調整現有的勞動市場政策?這些是本書所要探討的問題。本書分三部分,第一部分討論1996年以來失業率居高不下的主因,第二部分分析失業的現象,第三部分是檢討現行就業政策的得失。

1996年以來失業率居高不下的原因

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂