台新銀行「併」出佳績﹖

文 / 楊麗君    
2003-10-01
瀏覽數 18,000+
台新銀行「併」出佳績﹖
分享 Line分享分享 複製連結

雙方從三年前就開始談,現在終於決定『結婚』了!」2001年10月25日,台新銀行董事長吳東亮在晶華酒店宣布與大安銀行合併時,娓娓細說從頭。語氣裡有長久守候,得來不易的欣慰,沒有自滿。

「我們正在創造一個良性合併的典範與歷史,」失去大安銀行董事長頭銜的高志尚,說這話時高亢的語調,絲毫沒有失去控制權的落寞,說完這句話後的一度哽咽,悄悄透露了嫁女兒的心情——明知該把女兒嫁出去,卻又不願斷然割捨的內心掙扎。

兩家銀行合併後,高層領導人的作風,是婚姻和諧的重要關鍵。

宣布合併後,高志尚與大安銀行總經理趙元旗忽然接到很多海外銀行界朋友打電話向他們道賀。因為根據國際慣例,消滅銀行的董事長和總經理都會得到動輒數千萬元,甚至上億美元存續銀行股票選擇權的補償。

但是,高志尚和趙元旗一毛錢也沒拿,他們甚至婉拒在合併後的台新銀行擔任要職。

他們兩人最在意和堅持的,反而是所有大安銀行同仁工作權的保障。吳東亮首肯簽約時也不由欽佩地說,他從高志尚和趙元旗身上,「看到一個令人景仰的風範」。

台新合併大安銀,訴說的是一個人事融合有缺憾,卻創造股東價值的故事。

異體合併,如何同心?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂