alexa
置頂

國際瞭望

文 / 周華欣    
2003-10-01
瀏覽數 8,650+
國際瞭望
分享 Line分享分享 複製連結

IMF看好美國經濟 下調歐陸成長率

國際貨幣基金(IMF)最新報告指出,儘管世貿組織(WTO)部長會議談判破裂,為全球貿易增添風險,但今、明兩年的全球經濟成長仍舊是自2001年以來的最好表現。IMF上調美國等地的先前預測,但點名高額經常帳、政府雙赤字為最大隱憂,而日本今年的向上調幅更高達一.二個百分點。但因會員國超乎預期的遲緩成長,歐元區的預測則被調降。

貧富差距擴大 將成為大選火熱議題

《經濟學人》指出,美國貧富差距的擴大,將是民主黨明年總統大選的重點議題。經濟政策協會(Economic Policy Institute)資料顯示,美國金字塔頂端(百分之一)的家庭控制了全國約四成的財富,而家庭所得最高組(前十分之一)與最低族群(後十分之一)的差距,居各先進國家之冠。在過去,因為美國創造個人財富的創業家傳統,加上階級流動性高,政客少能挑起貧富不均的情結;但這兩年美國景氣走低,失業率居高不下,小布希的減稅方案招致獨厚富人的批評,使得貧富議題可能成為下屆總統戰情選人間的主要攻防議題。

OECD看好全球就業前景

經濟合作發展組織(OECD)9月的全球就業展望報告指出,隨景氣復甦,OECD地區失業率將從今年的7%降至明年的6.8%,對其三十個會員國的就業情形普遍持樂觀看法。但也有分析師提出警告,美國如今出現少見的「無工作」復甦——生產力提高、企業獲利改善,但就業仍持續惡化(光今年就少了四十萬個就業機會,失業率高達6%),如果不見改善,恐怕影響帶動全球就業成長的火車頭角色。

本文出自 2003 / 10 月號

第208期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡