置頂

泓德後發先至,要當再生能源界Uber

文 / 林鳳琪    攝影 / 張智傑
2022-03-30
瀏覽數 24,050+
泓德後發先至,要當再生能源界Uber
圖/泓德董事長謝源一串起發電、儲能、售電與智慧分散式電網等生態圈,打造能源界的Uber。張智傑攝
Line分享 articlefont

兩位40歲出頭的創業伙伴瞄準再生能源,十年前一同赴日投資,打下基礎。回台創業泓德能源,短時間內遊說上千名地主,他們究竟是如何做到的?

卡車緩緩駛入有百年歷史的雲林油車國小,停妥後,車廂宛如變形金剛張開雙翼,行動電影院現身瞬間,學童們一陣歡呼。

這日,卡車載送的不是硬梆梆的貨物,而是由曾獲「世界3D大獎」的導演曲全立,耗時十年拍攝的3D電影《美力台灣》。

戴上3D眼鏡,一隻隻躍出螢幕,迎面飛來的蝴蝶,讓孩子們驚呼連連,興奮地伸出雙手想碰觸。

這輛行動電影車自2013年上路至今,繞行台灣至少250圈,放映場次超過2600場,逾224萬人觀賞;更重要的是,這還是全台唯一的「太陽能行動電影院」。

車上乘載的,除了有導演曲全立散盡家產也要圓的公益夢;更是泓德能源藉行動電影車深入偏鄉,希望串起的能源轉型最後一哩路——能源教育。

泓德的太陽能行動電影院,讓學童感受3D電影。張智傑攝圖/泓德的太陽能行動電影院,讓學童感受3D電影。張智傑攝

曲全立回憶,在還未裝上太陽能板前,每一趟行動電影出任務,都充滿未知挑戰。好比說,很多偏鄉小學電力系統老舊,一播放就跳電;延長線不夠長,得用好幾條串接,雨天還得擔心電線受潮走火;甚至,近年全台大停電意外層出不窮,也讓電影播映「險象環生」。「裝上發電與儲能系統後,出任務不再提心吊膽了。」曲全立形容。

赴日投資再生能源,打下基礎

相較於中租、日商丸紅等為人熟悉的大型再生能源開發商,泓德能源在台灣屬於市場後進者,但若以2020年太陽能發電併網量超過35MW估算,泓德能源排名全台前十大,這還未計算入集團在風電的布局,實力不容小覷。

2016年才成立,短短五年內,就躋身全台十大,也讓泓德能源年輕低調的經營團隊更顯神祕。這天,董事長謝源一與總經理周仕昌難得在媒體前現身,40歲出頭的兩人,緩緩道出十年前,因一起海外投資,意外跨足再生能源的因緣。

那是2012年,剛經歷311大地震的日本積極發展再生能源,「每度電躉購費率高達42日圓,」蜜糖般誘人的政策補助,讓來自世界各地的能源開發商與投資者,蜂擁而入,謝源一與周仕昌也在其中。

那陣子,一聽到有案場出售,謝源一與周仕昌就往日本跑,「幾乎每週飛日本,」兩人從東京市郊看到關西偏鄉,好不容易終於成交關西一處荒廢曬鹽場。

周仕昌表示,投資案場學問不少,還得看日照與地形,避免太陽能板被遮蔽了,影響發電效能;甚至於基座很重要,一開始,兩人也以為水泥樁扎實更好,沒想到,這其實代表案場的地質鬆軟不穩,風險也較大。

兩人邊看、邊問、邊學,慢慢摸索出一套心法。好比說,「讓利」該當地開發業者賺的,就別省,才能找到好案場;又如「共好」,居民有情感的地標,別隨意拆除,泓德就保留了鹽場裡象徵當地信仰的「太陽能之神」木碑。

幾個案場陸續開發後,吸引日本高盛合作發行綠色債券等金融商品。兩人投資觸角,也從日本一路拓展到韓國與菲律賓。

謝源一回憶,那是各國鼓勵綠能,祭出高躉購費率,吸引投資的年代,但也通常設有「落日條款」,意即若沒搭上「早班車」,少了高額補助,愈晚進場,回收愈慢,風險也愈高。

台灣政策拍板,決定回台布局

2016年,謝源一觀察到台灣能源結構,正式拍板再生能源占比20%,這也讓兩人決定回台布局。

適逢花蓮兆豐農場正釋出400公頃土地招商,但當時台灣業界大多認為電廠申請還未拍板,就得先繳付每年6000萬元租金給地主,風險過高。唯獨謝源一與周仕昌獨排眾議搶先承租。

周仕昌形容,這是台灣少有的完整大面積基地,加上鄰近台電併網饋線,省去重新申請與建置的時間與成本,謝源一第一時間就決定簽約承租,大手筆引起台灣產業側目。周仕昌笑說,在台灣,條件這麼好的場地已經沒有了。一回台就精準出手,成功讓泓德一炮而紅。

事實上,在台灣同業瘋狂競標大面積土地時,謝源一已嗅到台灣地狹人稠,一地難尋,唯有借鏡日本鎖定小面積案場開發,積少成多。

泓德雖然很早就開始布局南台灣農業大縣,團隊深知,農地雖然廢耕,農民對土地仍有情感,捨不得「棄農轉電」,泓德決定「小案場」開發策略。

最小開發面積660坪,只要地方政府核准,無需上簽至中央;泓德與當地開發業者合作,派出遊說大軍,深入每個老農家戶,「農地還是能傳承給子女,只要撥出一小塊廢耕畸零地,就有穩定租金收益,」當同業想方設法繞過在地開發業者,取得大面積案場時,泓德化整為零,以「養小地」戰術突圍,成功與上千名地主簽約。

不怕挑戰,永遠比同業快一步

隨著案場愈來愈難取得,2018年,泓德成立水產養殖公司,積極布局同業認為棘手的「漁電共生」案場。2020年,太陽能「七七事變」後政策急轉直下,禁止2公頃以下農地開發變更,當業界被迫轉入漁電共生,泓德已經站在浪頭上。

周仕昌分析,泓德之所以在短短幾年內,躍居全台前十大,唯一祕訣就是不怕挑戰,比同業快一步。

看上綠電需求,隨售電市場開放,可免於受躉購政策落日條款衝擊,泓德也積極整合發電、售電、儲能到充電樁供電,提供一條龍服務。2021年,泓德與台灣人壽、全球人壽、康舒科技合作成立售電平台「星泓電力」,並由泓德子公司「星星電力」取得售電執照。

「充電樁就是能源業者的腳,」周仕昌分析,近年台灣頻頻停電,除了缺電,儲能與分散式智慧電網才是解方,為讓未來創能、儲能、供能,智慧能源系統服務更聰明、即時,泓德除了與「起而行」合作,布局充電樁,更積極打造「能源AI」部門,萬全準備,就等著智慧電網趨勢大浪一來,站上浪頭。

在謝源一與周仕昌的藍圖裡,泓德不只要會蓋電廠發電、營運,穩定供電,未來,不管是充電的電動車,想買綠電或碳權的企業,或是想參與小型發電回供電網的家庭電站,統統可以透過泓德的平台實現,「我們要做的是再生能源界的Uber。」

--

泓德能源
成立:2016年
董事長:謝源一
總經理:周仕昌
事業版圖:太陽能、風電電廠開發與維運、儲能、售電、充電等服務

整理:林鳳琪圖/整理:林鳳琪


綠電綠能太陽能