置頂

北極永凍層融化凹陷,海底巨坑深度達六層樓

文 / 吳季柔    
2022-03-30
瀏覽數 18,900+
北極永凍層融化凹陷,海底巨坑深度達六層樓
圖/北極永凍層融化,甚至海底也出現巨坑。達志
Line分享 articlefont

近年來,氣候極端化造成環境劇變,冰山融化、臭氧層破洞,早已不是新鮮事,人類也意識到地球釋出的種種警訊,沒想到挽救計畫未定,如今北極海底又凹陷了一個大洞?

海洋地質學家查理.保羅(Charlie Paull)在北極圈鄰近加拿大的波弗特海(Beaufort Sea),發現海底永久凍土層(Permafrost),在近十年內不斷融化,更凹陷出一個巨大溶坑。

1/4的北極圈土地屬於永凍層,其中也包含大面積的海底區域,而長年凍結的岩土層一旦融化,將釋放大量冰封的碳、甲烷、有毒物質與古老病毒,也將影響當地基礎建設。

在2010~2019年間,蒙特雷灣水族館研究所(Monterey Bay Aquarium Research Institute, MBARI)團隊共進行四次深海地圖測繪,範圍涵蓋26平方公里,發現41個新生的陡峭溶洞,平均深度約7公尺,最大的溶坑更深至29公尺,長225公尺,寬95公尺,大如一個六層樓高的建築街區。此外,研究中還發現大量過往未有的混雜土石、冰塊的冰核丘(pingos),大小約莫落在直徑50公尺,高10公尺。

值得一提的是,當前北極海床融化事件的罪魁禍首,未必是人類活動所造成的氣候危機,儘管過往與永凍層相關的地貌變化,多與全球暖化等氣候變遷相關,極圈暖化速度更是全球平均的兩倍,研究團隊仍指出,此事件的肇因,源自更久遠的氣候事件。

大約1萬2000年前,最後一個冰河時期結束後,冰川融化、海平面上升,大面積的永久凍土沉入海底。

然而,透過深層地下水系統,熱能仍持續而緩慢地被傳遞至永久凍土層。經過千百萬年的積累,才改變現今北極海底冰床的地貌。

如今,海底永凍層逐漸消融,將對海底一切設施造成巨大影響。保羅分析,儘管目前尚未有許多基礎建設位於北極圈海底,但暖化將降低該地到達難度,未來的變數將持續增加。

全球暖化北極氣候變遷