置頂

南韓總統大選落幕,尹錫悅靠「厭女」勝選?

文 / 傅莞淇    
2022-03-30
瀏覽數 17,400+
南韓總統大選落幕,尹錫悅靠「厭女」勝選?
圖/南韓將迎來新總統尹錫悅,女性政策走向備受外界關注。達志
Line分享 articlefont

對東亞地區秩序具有深遠意義的南韓總統大選,結果出爐!代表在野黨「國民力量」的政治素人尹錫悅擊敗執政黨參選人李在明,完成政黨輪替。

這場充斥攻訐的競選活動中的性別論戰,也令公眾目光再度聚焦於南韓社會醞釀多年的「厭女」情緒。

成立20餘年的「女性家庭部」存廢,成為一大戰場。此部門以推動平權、提供家庭、教育與兒童服務為主要任務,其中真正用以提升女性平等地位的預算不到3%。但保守派尹錫悅主張,男女都可能成為性別歧視受害者,打出廢除女性家庭部的口號。

尹錫悅的主張為他贏得更多20多歲的「二代男」支持。根據出口民調,約58%的「二代男」投給尹錫悅。在2021年普查中,這群年輕男性也是對性別歧視最有感的群體。20多歲的男性受訪者中,近八成認為因性別而受到嚴重歧視。

南韓傳統社會結構中,男主外、女主內的分工明確。但父權中心的結構在過去數十年間快速崩解。1991年,南韓兩性繼承權平等化。2005年宣布廢除以男性為戶長的戶籍制度。但社會文化似乎跟不上法制改革的速度,許多人依然認為男性應負起家庭經濟的重擔。

研究觀察,比起老一輩的南韓男性,這一代的年輕男性無意成為女性的監督與保護者。他們不想要特權,也不想承擔傳統的男性義務。在高房價、收入不均且缺乏青年就業機會的高壓環境中,南韓的二代男們將教育程度高的年輕女性視為競爭者,與自己爭奪著更好的職缺與更體面的生活條件。

由此觀之,許多年輕男性會認為推動許多「女性政策」的文在寅政府,給予了女性不公平的加分待遇,也就不難理解了。只不過,諸多客觀數據顯示,即便有這些「加分」,女性在南韓社會的待遇仍遠稱不上平等。

政府資料顯示,女性平均月薪僅有男性的七成,是經濟合作暨發展組織(OECD)中性別薪資落差最大的國家。南韓上市公司董事會中,僅有約5%成員為女性。南韓更被經濟學人智庫評為「最不利女性工作的富有國家」。

近年,在國際性別平權運動MeToo推波助瀾下,南韓女權運動也有進展。但新總統領導下,「女性家庭部」將何去何從?前任政府擴大育兒假與公托服務的政策是否會倒退?都值得進一步觀察。

性別平等尹錫悅韓國