alexa
置頂

國內聚焦

文 / 陳致中    
2003-10-01
瀏覽數 9,500+
國內聚焦
分享 Line分享分享 複製連結

我國投資環境評比全球第四、亞洲第二,與日本相同

瑞士商業環境風險評估公司(Business Environment Risk Intelligence,BERI)於2003年8月份公布的第二次「投資環境風險評估報告」指出,我國投資環境評比(Profit Opportunity Recommendation,POR)總分七十二分,在列入評比的全球五十個主要國家中,與日本同列第四名;僅次於瑞士、新加坡、荷蘭;為亞洲地區的第二名。評比結果與4月份的第一次「投資環境風險評估報告」相同。

此外,在該公司同時公布的各國「營運風險指標」、「政治風險指標」及「匯兌風險指標」中,我國均排名亞洲第二。

資訊與通信產品對大陸出口表現佳

今年7月份我國對主要國家(地區)的出口,以對中國大陸出口成長一‧一倍,表現最佳,其他對歐洲和東協六國出口亦成正成長;但對美國、日本、香港等地區之出口仍持續遞減。顯示對大陸出口在我國對外貿易中仍占有重要地位。出口貨品種類方面,在主要外銷訂單中,以資訊與通信產品成長最為顯著,上半年成長率達13.5%。除紡織類產品呈負成長外,其餘貨品均為正成長。

國人財富縮水

據主計處報告指出,2001年台灣國富毛額(全體國民所擁有財富之總值)由2000年的新台幣109兆2300億元減少為108兆7400億元。在每人平均國富毛額上,則由492萬元減少為487萬元,負成長1%。

國富毛額減少主要是因為土地公告現值下跌,導致土地總值下跌了3兆2000億元。

本文出自 2003 / 10 月號

第208期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
echo
您可能會喜歡