置頂

投資也要做好戰爭準備!

文 / 楊應超    
2022-03-29
瀏覽數 17,600+
投資也要做好戰爭準備!
Line分享 articlefont

最近因為俄羅斯發起的戰爭,尤其打的比想像的久,讓全世界的股市造成很大的賣壓。

通常因為戰爭造成的不確定性會帶來股市短期拋售,但是這次因為俄羅斯是石油輸出大國,油價上漲引致成本上升,讓本來已經很高的通貨膨脹更是雪上加霜。

另外俄羅斯開始反擊,可能把一些外國在俄羅斯的資產都沒收,然後俄羅斯的股市和貨幣跌得更兇,國家債券也可能到期違約不付,讓在俄羅斯投資的基金一定很慘。

這就是之前提過多次,不管是再多好的投資,雞蛋永遠不能放在同一個籃子裡,一定要分散風險。除了資產最基本要先分配成現金、股票、債券、房地產、黃金等不同項目,也可以考慮放在不同國家。

打比方,除了像現在俄羅斯的資金很難出來,中國大陸的資金一直也不容易匯出,然後現在連瑞士這樣的中立國家都決定改變中立來對俄羅斯制裁。

如果很多國家可以一句話就把任何資產凍結,加上不知道黑天鵝或灰犀牛還有多少又何時會出現,在很多事情無法預料下,風險管理和資產配置就比選股重要多了。

如果你資產配置得當,股市大跌後可以通過壓力測驗,那就可以考慮進場。陳之俊攝影圖/如果你資產配置得當,股市大跌後可以通過壓力測驗,那就可以考慮進場。陳之俊攝影

福貴險中求——你通過壓力測驗了嗎?

有些網友看到媒體新聞建議逢低買進藍籌股,買後第二天跌了後就去罵媒體,還酸他們有沒有自己把身家押上去,這就其實犯了兵家大忌,也是很多散戶無法賺錢的原因。

第一,他們通常只看標題(像閉著眼睛買),根本沒看新聞內容,這些人不做功課就亂買股票,當然容易賠錢。

第二,沒有股票一買就漲,或是一定可以買在最低部,如果有這種想法的人,可能去賭場贏錢還比較快一點。

第三,投資是長期布局,不是短期賭博,好公司的股票通常很貴,在不理性的賣壓情況下才有機會逢低進場,然後一定要分批進入,因為不知道短期低部在哪裡,計劃放二~三年時間,就比以上亂看新聞標題亂買股票安全和獲利多了。

記得我在2008年和謝金河社長一起演講,當時金融海嘯股市大跌,大家都知道股票便宜,但是當他問現場聽眾誰敢現在進場,居然沒有一個人舉手。

我在芝加哥大學MBA學到一個理論叫Hindsight Bias,也就是事後孔明的意思。現在往幾年前看大家都知道2008年是買股票的好機會,但是股市真的大跌時反而不敢買。

如果你資產配置得當,股市大跌後可以通過壓力測驗,那就應該考慮進場。有一位很有名的投資大師John Templeton,他就是在希特勒占領歐洲後買進大跌的美國股市,然後在日本戰敗後買進大跌的日本股市,才變成了億萬富豪,進而建立知名基金(也是我先前客戶)。

記得巴菲特的名言:別人貪婪我恐懼,別人恐懼我貪婪,這樣才是可以長期投資賺錢的祕訣。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

烏克蘭俄羅斯台股美股投資