波音「可恥」我們別「可笑」!

文 / 張作錦    
2003-09-01
瀏覽數 13,350+
波音「可恥」我們別「可笑」!
分享 分享 複製連結

副總統呂秀蓮在西雅圖訪問波音飛機公司,波音因受中共壓力,訪問臨時生變,呂副總統痛罵波音「可恥」。此事在國內形成一種氣氛:一恨波音翻臉無情,二恨美國政府未能從中協助,三恨中共在國際間到處排擠我們。以台灣今天的處境,這類事以後大概還會碰到。我們究竟應該以什麼樣的態度來看待、來應付,大家似乎應該想一想、談一談。

第一、華航去年購機,本屬意法國的空中巴士,後來美方與我方政府介入,華航各買一半,與波音簽下了十架七四七-400的合約,仗著這項「善意」,呂副總統才有這次訪問之行的要求,而波音臨時變卦,使呂副總統十分生氣。

可是,過去三年,我們買了十七架波音飛機,大陸卻買了五十七架。目前大陸中國民航在營運中的波音機有四百三十三架,台灣總計有一百十四架。以市場規模和潛能來說,台灣自然不敵大陸,波音若從商業利益觀點出發,很難捨大陸而就台灣。不僅波音如此,其他公司恐怕也會這樣。不僅美國如此,其他國家恐亦難例外。所以,我們若將政治和商業纏在一起,以國際貿易做為外交籌碼,未必一定有利。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂