Linux軟體引爆爭權戰

文 / 張德齡    
2003-09-01
瀏覽數 13,550+
Linux軟體引爆爭權戰
分享 Line分享分享 複製連結

8月4日至7日,年度Linux盛會(LinuxWorld Conference and Expo)在舊金山舉行,吸引了來自全世界的廠商及工程師參加。

說起Linux的起緣,是位現年僅三十多歲來自芬蘭的軟體工程師托瓦茲(Linus Torvalds)在1991年所創。十多年前他還是赫爾辛基(Helsinki)大學資訊系二年級的學生,認為當時他所使用的作業系統Minix(一種小型的Unix 相容系統)是為教學設計的,而不是像在大型電腦上所使用的Unix,於是自創Linux。他將自己的名字Linus加上Unix,就是現在的「Linux」。

崇尚「軟體自由」的托瓦茲,一開始就沒想要出售這個軟體賺錢,而是將它的原始程式碼放在網路上供大家自由使用,並鼓勵大家一起來改良,結果在網路上造成雪球效應,引起很大的迴響。這套系統經過世界各地的程式設計師不斷改良,成為現在快速、穩定而且免費的Linux系統。

提到軟體自由就得提「自由軟體協會」(Free Software Foundation),曾被形容為「一群有理想、有抱負的傻子組織」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂