alexa
置頂

發展資訊服務業

文 / 詹文男 林素儀    
2003-09-01
瀏覽數 14,400+
發展資訊服務業
分享 Line分享分享 複製連結

根據《經濟學人》研究,美國從1980年代至1990年代末期所以能持續維持經濟榮景,強大的資訊產業與社會持續資訊化是主要驅動力,而其中的資訊化就是資訊服務業的貢獻。

所謂資訊服務業,就是廣義的軟體產業,隨著資訊服務技術之發展,資訊服務業對於其他產業發展所扮演的角色逐漸轉換。早期資訊化系統係以節省人力出發,進行資料整理、統計及初步分析等較低層次工作;近期資訊化系統則以企業經營創新技巧為重點,把各項日新月異的先進資訊技術,充分應用在創新改良企業經營體制,使各企業展現新活力;以至於網際網路時代來臨後,可由輔助性轉變為開創各個產業的新興商機。

「邁向已開發國家之林」是我國經建發展計畫的總目標,其關鍵在於設計最佳管理制度,發展高水準控制、應用軟體系統並展開最健全的服務體系,再配合硬體新建設,提供最佳整體功能及服務水準。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章