alexa
置頂

誰偷走了我的工作?

文 / 李誠    
2003-09-01
瀏覽數 12,450+
誰偷走了我的工作?
分享 Line分享分享 複製連結

歐美勞動市場發展的經驗顯示,個人必須要具有適合每一個不同經濟階段的技術與能力,才能永保其工作。

一個古老的問題

誰偷走了我的工作?這是近日台灣媒體最喜歡討論的問題。其實這是個非常古老的問題,不是二十一世紀才發生的問題。

在數千年以前,當人民使用牛、馬、大象與駱駝代替人力從事運輸工作時,已有人提出「誰偷走了我的工作」,其後蒸氣機的發明,又有人指責機器、火車偷走他們的工作。

1970年代,西方國家大量引用自動化生產的機器人,更多的員工大聲指責機器人偷走了他們的工作,要政府限制機器人的引進。1980年代,在全球化與經濟自由化的大趨勢下,歐美國家企業從事國際分工,於是大批藍領工作機會外流到開發中國家,歐美國家的工人又群起指責開發中國家的工人偷走了他們的工作。國際化、自由化也促使開發中國家的人民移民到歐美工業化國家,從事這些國家中最艱苦又沒有前景的三D(dirty,difficult and dangerous)工作,歐美國家的工人又指責外國移民偷走他們的工作,因此訂定了各種立法來限制外國移民的進口,雇主的使用外勞。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 09 月號

第207期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章