alexa
置頂

留住外商法制 、直航是關鍵

文 / 洪淑珍 周華欣    
2003-09-01
瀏覽數 11,600+
留住外商法制 、直航是關鍵
分享 Line分享分享 複製連結

經濟部長林義夫6月剛從歐洲招商回來,8、9月相繼到美國和日本,緊接著10月還要在台灣主持由總統府財經高層決議召開的「國際招商大會」。林義夫積極向國外企業招手,實際成效如何有待觀察,但政府拚經濟的急切之心卻一覽無遺。

看看今年外商來台投資的數字,政府的確應該緊張。根據經濟部統計,前半年外國人在台灣只投資了14億5000萬美元(約新台幣500億元),相較去年全年32億2000萬美元更遜一籌,這個數字不僅創1997年來的新低,更是重重地從2000年75億6000萬美元的高峰摔了一大跤。

反觀台商在中國大陸的投資金額,逐年快速成長,去年達到67億2000萬美元的高點(頁126表十),可是回頭看台灣,民間投資卻一直衰退。「為什麼你們的企業都不在自己的國家投資?又如何說服外商來台灣呢?」代表五百家美國企業會員的美國商會執行長魏理庭(Richard R. Vuylsteke)略顯激動地說著,言語間有著對台灣投資環境的不滿與無奈。

《遠見》雜誌於8月上旬針對在台美商以及歐商做了「外商投資台灣大調查」,結果發現不到一成(8.1%)的受訪者滿意政府處理企業投資的整體表現,而有高達48.4%的受訪者回答不太滿意或非常不滿意(表一)。

等待直航開放

為什麼外商會發出如此強烈的訊息?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 09 月號

第207期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章