alexa
置頂

「烏龜划水」的動態管理

文 / 成章瑜    
2003-09-01
瀏覽數 14,700+
「烏龜划水」的動態管理
分享 Line分享分享 複製連結

廣達電腦董事長林百里最近紅光滿面,集團表現月月翻新,有人戲稱他超越兩廣總督,坐上三廣總督(廣達電腦、廣輝電子、廣明光電) 寶座,連裕隆汽車董事長嚴凱泰都驚呼,「Berry!(林百里英文名字)你的臉怎麼這麼紅。」

全球每四台筆記型電腦中,就有一台來自廣達製造。就像Intel inside一樣,十五年經營下來,廣達早已是全球筆記型電腦製造代工的一方之霸。

烏龜看似紋風不動,不過玄武頭如靈蛇,能夠掌握先進技術研發,乃是烏龜的哲學精髓。

台大電機研究所畢業的林百里是「技術一流主義」的信奉者;二十三歲就出道,擁有三十多年IT大浪中翻滾的經驗,他同時也是「市場第一主義」的先覺者。

技術一流,加上市場第一,兩者結合,自成一格的「動態管理」,堪稱「烏龜划水」的廣達祕笈。

廣達雖然是做筆記型電腦OEM(原廠委託製造加工)及ODM(設計代工)出身,但是講究願景,講究策略的林百里,指揮大軍就像諸葛亮一樣,講究智取。

龜殼裡的RD藏玄機

廣達的組織圖,看起來是傳統的代工矩陣管理,但是透視玄機,藏在龜殼裡的RD研發中心,才是指揮的靈魂。

如果說OEM代工矩陣,像是烏龜的武甲一般,思考的RD就是作戰的靈魂。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 09 月號

第207期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章