alexa
置頂

貝瑞特 打造英特爾的新大陸

文 / 高聖凱    
2003-09-01
瀏覽數 10,000+
貝瑞特 打造英特爾的新大陸
分享 Line分享分享 複製連結

半導體產業的雄獅開始大張旗鼓,久旱不雨的資訊科技市場正蠢蠢欲動。

資訊產業界人士都感覺到,英特爾過去一年開始躍動起來。去年不但推出行動通訊運算平台架構,正式邁進通訊市場,今年更砸下3億美元行銷經費,力鞏無線網路平台,並建廣一萬五千個無線傳輸點(Hot Spot)。

英特爾的大動作,明眼人都瞭解主要是為長期低迷的資訊科技市場注入一針興奮劑。

去年對英特爾是喜憂參半的一年。廠商引頸期盼的電腦換機風潮並未出現,對製銷電腦通算心臟的英特爾而言,占八成營收的PC銷售,去年的表現並不理想。

根據國際數據資訊 (IDC)統計,去年全球PC銷售量達四十四億台,比前年僅成長1.1%,是歷年來最低水準,

今年也預估成長率將不到10%。而企業換機的需求也因為資本支出減少而遞延。PC產業正面臨成長的瓶頸。

這急壞了電腦處理器龍頭英特爾。每台電腦都需要一個運算心臟,當電腦銷售成長數字停滯,也代表處理器的生意愈來愈難做。更令人擔憂的是,隨著處理器產品不斷加速推陳出新,意昧著每代產品的生命周期持續縮短,毛利也跟著迅速下滑。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 09 月號

第207期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章