置頂

鴻海電動巴士上路!力拚以高雄為中心的「整城輸出」

鴻海電動車製造產業鏈將落腳這座港灣城市
文 / 毛凱恩    攝影 / 蘇義傑
2022-03-03
瀏覽數 29,100+
鴻海電動巴士上路!力拚以高雄為中心的「整城輸出」
圖/鴻海電動巴士今(3日)正式交車給南台灣客運業者三地集團。鴻海提供
Line分享 articlefont

鴻海電動巴士正式交車給南台灣客運業者三地集團,完成鴻海集團電動車新事業第一個交貨的客戶。有趣的是,為什麼鴻海、三地都是民間企業,交車典禮會特別選擇在高雄市政府?原來這藏著鴻海的一項投資布局。

高雄艷陽高照,鴻海董事長劉揚偉從台北南下,熱到換一套衣服,接著才與一票鴻海、三地集團高層,搭乘鴻海旗下電動車研發公司「鴻華先進」的電動巴士,前往高雄市政府。

劉揚偉笑得跟高雄的陽光一樣燦爛,因為今天(3/3)鴻海寫下了新事業里程碑:首批電動車正式交貨,買主是營運高雄客運的三地集團。

「今年(2022)預計交貨30台,金額不是那麼大,但意義非常重大,我們要在高雄落地、打造電動巴士生態系,」劉揚偉如此看重這筆「小生意」,就是因為鴻海要靠電動巴士撐起新事業布局。

他強調,今天不只是「交貨一台車而已」,充電樁等基礎設施,也是鴻海未來要努力的方向。

鴻海董事長劉揚偉。蘇義傑攝圖/鴻海董事長劉揚偉。蘇義傑攝

電動巴士是鴻海電動車中布局最快的項目,而透過找到客戶並落地,才能取得回饋、並試圖以台灣經營實績進軍海外,達到較大量出貨、並帶動鴻海電動車零組件、系統、整車輸出的商機。

不過有趣的是,鴻海和電動巴士買主三地集團都是民間企業,但為何交貨選擇辦在高雄市政府,甚至包含高雄市長陳其邁在內的市府高層、議員都出席致意?劉揚偉今日宣布的全新投資布局,回答了這個疑問。

不只「交一台車」,鴻海電動車製造產業鏈將落腳高雄

劉揚偉指出,要在高雄打造「電動車生態系」,包含整車製造、電池、電池芯、儲能系統這四大項目,都預計要在高雄投資設廠。

前三項,將與順益汽車在內的供應鏈夥伴在橋頭科技園區生產,而儲能系統則落腳高雄和發產業園區。不過,由於鴻海與高市府等單位的行政程序,尚未完全完成,因此具體投資金額也尚未公布。

陳其邁則指出,高雄市正逐步往智慧運輸發展,高市府也將「在政策上、投資環境上,扮演鴻海集團最強的夥伴。」

高雄市長陳其邁。蘇義傑攝圖/高雄市長陳其邁。蘇義傑攝

而若後續投資計畫順利,鴻海將在高雄擁有四個據點,包括高雄軟體園區(軟體、韌體研發)、路竹科學園區(顯示器研發),以及本次宣布新增的橋頭(整車、電池、電池芯製造),以及和發產業園區(儲能相關),高雄也將一躍而成鴻海在台灣重要新事業基地。

延伸閱讀

鴻海拚電動車心臟「電池」,業內人士:先闖這三大關卡!

MODEL T 時速99公里,兩週後華麗上路

而鴻海也做足準備,希望第一次落地的表現一鳴驚人。

鴻華先進總經理特助郭耀聰就指出,鴻華投入600人的研發團隊,讓本次交車的Model T擁有優於同業的高性價比:

續航300公里、時速可達每小時99公里、兩小時能充滿電。

此外,在座椅人體工學、振動與噪音、行車安全輔助等功能上也有所著墨,甚至因為車上有搭載許多攝影機與雷達,預計未來將有機會能提供自駕服務,只不過目前國內法規尚未開放自駕巴士行駛於一般路面。

Model T內裝。鴻海提供圖/Model T內裝。鴻海提供

延伸閱讀

只推新車不賣車? 原來鴻海電動車靠「這點」獲利!

劉揚偉也宣布,3月16日起Model T就將在高雄市上路,希望大家體驗時提供寶貴意見,讓電動巴士能愈來愈好,並希望能將鴻海及高雄的模式「整城輸出」到其他縣市及海外。

Model T內裝。鴻海提供圖/Model T內裝。鴻海提供

鴻海新事業如火如荼展開,電動車打頭陣,電動巴士又是前鋒中的前鋒。

鴻海拿出「鴻海速度」,讓2020年第四季只有底盤的電動巴士,如今已經成功交貨,寫下里程碑,兩週後就要在高雄上路,隨後鴻海將面臨真實路況、乘客及駕駛體驗、以及激烈商業競爭的考驗,鴻海的新事業之路,上路後也正式開始。

延伸閱讀
電動車鴻海陳其邁高雄市