alexa
置頂

正確看待IT角色

文 / 周華欣    
2003-08-01
瀏覽數 15,000+
正確看待IT角色
分享 Line分享分享 複製連結

IT不再攸關重大」的標題很搶眼,許多讀者恐怕只記得該標題,而沒注意到作者的本意。如此一來,恐怕會對許多公司造成傷害。因此本人特為此議題表示以下意見。

《哈佛商業評論》文章的重點為,資訊科技已成為現代商業必備的一部分,因資訊科技已普遍到隨處都是,且價格下降,人人可得,因此資訊科技已被商品化,成為策略區隔的機會逐漸減小。本人認為此文只對了一半,資訊科技確實是現代商務必需之工具,且價格下降到大部分公司用得起,但這不代表它不能持續創造公司策略區隔或競爭優勢。

該文建立在兩個錯誤的論點上:一、IT在所有公司使用績效皆一樣;二、競爭優勢是靜態的,一旦建立了競爭優勢,它會持續存在。本文會說明為什麼這兩個論點是錯誤的。

IT運用不同 績效大不同

資訊科技之於一個公司,與半導體製程技術之於半導體公司極為類似。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 08 月號

第206期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章