alexa
置頂

李錦榮:服務生的哲學

文 / 高聖凱    
2003-08-01
瀏覽數 14,850+
李錦榮:服務生的哲學
分享 Line分享分享 複製連結

我的第一份工作是在香港文華飯店做提行李的服務生(bellboy),與金融業看似兩回事,但實際上這份「粗活」的經驗卻一輩子受用。

我中學轉過兩次學校,成績算中等水準,但自己覺得不是念書的料,畢業時朋友介紹去飯店當小弟。當時覺得,工作可以賺錢過自己想要的生活,因此踏入職場。

一進飯店,從在門口幫客人拿行李的服務生做起,相當吃力。由於當初年紀才十八歲,體力不是很好,遇到家族團體旅行住房時,十四、十五個行李堆起來比我還高,更別說全由我一個人拿。說這工作是「粗活」毫不為過。

如果把拿行李這件事純粹當作「粗活」來做,一輩子也不會進步。我從搬行李開始與客人交談,慢慢觀察飯店裡人來人往的行為互動,發現原來飯店就像個小社會,可以學的東西太多了。

在飯店做服務生期間,我得到的重要體認是,「人」才是所有行業成功最重要的關鍵。金融業是強調「服務」的事業,其實就是「人」的行業,這一點與飯店業不謀而合。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 08 月號

第206期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章