超眾 土法煉鋼 散發熱力

文 / 李翠卿    
2003-08-01
瀏覽數 37,800+
超眾 土法煉鋼 散發熱力
分享 Line分享分享 複製連結

台灣有很多「高科技」廠商,本質其實相當「傳統」。「散熱模組」聽起來就是個很「高科技」的產品,但當初超眾可是以鋁件加工起家的五金廠商,董事長吳宗的故事,更是典型英雄不怕出身低的傳奇。

已有三十年歷史的超眾是國內最大的筆記型電腦散熱模組供應商,去年的出貨量為四百四十萬組,全球市占率達14.67%。

根據國際數據資訊(IDC)的研究,今年全球筆記型電腦可從去年的三千一百萬台,成長至三千七百萬台。分析師預估,今年超眾營收可達新台幣14億4000萬元,EPS(每股盈餘)則在4.5元上下,成長力道相當強勁。

黑手起家,慢火熬出技術

掌握熱導管技術,是超眾的王牌。國內筆記型電腦的熱導管技術主要來自美國(主要是Thermacore)及日本(主要是古河電工及藤倉),但超眾的成績卻非來自技術移轉,而是一步一腳印的土法煉鋼。

吳宗指出,熱導管技術已經很成熟,早在四十幾年前,熱導管技術就已問世,用以平衡太空梭向陽/背陽高達攝氏一百九十幾度的溫差,後來日本人才將這項技術應用於筆記型電腦。

吳宗表示,「這是老技術,要比拚的是製程專利,而非技術專利。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂