alexa
置頂

超眾 土法煉鋼 散發熱力

文 / 李翠卿    
2003-08-01
瀏覽數 39,400+
超眾 土法煉鋼 散發熱力
分享 Line分享分享 複製連結

台灣有很多「高科技」廠商,本質其實相當「傳統」。「散熱模組」聽起來就是個很「高科技」的產品,但當初超眾可是以鋁件加工起家的五金廠商,董事長吳宗的故事,更是典型英雄不怕出身低的傳奇。

已有三十年歷史的超眾是國內最大的筆記型電腦散熱模組供應商,去年的出貨量為四百四十萬組,全球市占率達14.67%。

根據國際數據資訊(IDC)的研究,今年全球筆記型電腦可從去年的三千一百萬台,成長至三千七百萬台。分析師預估,今年超眾營收可達新台幣14億4000萬元,EPS(每股盈餘)則在4.5元上下,成長力道相當強勁。

黑手起家,慢火熬出技術

掌握熱導管技術,是超眾的王牌。國內筆記型電腦的熱導管技術主要來自美國(主要是Thermacore)及日本(主要是古河電工及藤倉),但超眾的成績卻非來自技術移轉,而是一步一腳印的土法煉鋼。

吳宗指出,熱導管技術已經很成熟,早在四十幾年前,熱導管技術就已問世,用以平衡太空梭向陽/背陽高達攝氏一百九十幾度的溫差,後來日本人才將這項技術應用於筆記型電腦。

吳宗表示,「這是老技術,要比拚的是製程專利,而非技術專利。」

超眾的技術就是在不斷試錯下累積而得。「沒什麼撇步(訣竅)啦,我本來是黑手,努力打拚做出來的而已啦!」肌膚黝黑、體型福泰的吳宗,雖然穿著筆挺西裝,戴著璀璨金錶,但舉手投足仍流露出樸拙敦厚的氣質。

三十九年前,吳宗只是個一天工資24元的陽極處理電鍍師傅,為了省錢,連早餐都不吃,這個習慣甚至維持至今。吳宗從陽極處理做起,慢慢切入音響擴音器、鋁散熱片等,他的功夫是一點一點磨出來的。即使已經成了上櫃公司大頭家,還是住在工廠樓上,新來的員工,常會把他誤認為管理員。

1995年,筆記型電腦代工逐漸嶄露頭角,工研院想要發展熱導管技術,並決定與超眾合作。當時工研院要求超眾在一個月內提出報告,但超眾只花了一週的時間,就交出成果。

「當時只有我們有熱設備,也就是你們所謂的熱對流實驗室,我們很肯花錢在研發上,」吳宗表示。

當時超眾營業額才1000萬至2000萬元,但卻花了1億多在反覆嘗試,從打圖樣到設計機器都由自己公司一手包辦。「你不知道我們有多可憐!」吳宗慨歎,當初申請工研院補助款時,對方要求超眾提出銀行保證,「我們去哪裡『生』銀行保證啊?沒法度(辦法),只好拿廠房去抵押。」

正因自己是苦過來的人,吳宗對財務控管加倍小心。超眾跟銀行借錢的次數少之又少,上櫃前為了購置廠房跟銀行借了5000萬,隔兩個月就還清,連利息都沒讓銀行賺多少。

吳宗表示,對於品質,他們比日本人的要求更加嚴苛,「Furukawa(古河電工)產品的溫差容忍度是5℃,可是我們的溫差容忍度則嚴格到只有2℃。」

超眾的產品,甚至能讓一向高高在上的日商降價封殺。以3mm×200的熱導管為例,當初日商一支索價100美元,當超眾計畫要開發時,恰巧筆記型電腦也開始起飛,帶來經濟規模,日本立刻把價格降至10美元,等到超眾能夠量產後,日商更是將價格壓低到3美元,超眾是後到者,只好把價格再壓低至1美元。

國際大廠主動「下聘」

超眾的熱導管魅力,吸引許多國際大廠前來「下聘」。回想當年,吳宗也不禁莞爾,「早期我們的往來廠商是沖床工廠,但現在都變成電子廠商。」

超眾產品發表後,處理器巨人英特爾主動找上超眾,新的處理器樣品一出爐就寄給超眾,超眾的產品開發可以比其他廠商早一到一年半。目前英特爾也是超眾的散熱片客戶,未來可能會進一步合作生產盒裝中央處理器(CPU)。

英特爾每年都會邀請超眾去美國開會,不過直到現在,憨厚的超眾老闆對英文仍是鴨子聽雷,「反正有翻譯嘛!只是定期去美國陪外國人說哈囉、吃吃飯而已。」

除了英特爾,去年日立(Hitachi)「六」顧茅廬,希望與超眾合作研發水冷式散熱系統,原先希望超眾支付權利金,但被吳宗一口拒絕,「你應該去找系統廠商要啊!跟我合作,用我的製程技術,你還該付我一些錢咧!」

後來日立也讓步,由日立提供技術協助,超眾改善製程,根據數量來拆帳。雖然水冷式散熱系統價格過高,約是普通散熱系統的十倍,但未來在高階筆記型電腦上應有相當大的發揮空間。

技術自主,加上英特爾「加持」,超眾的客戶也都大有來頭。在筆記型電腦散熱模組方面,戴爾、廣達、英業達、仁寶都是超眾的座上嘉賓。

新光投信研投處研究員左昭信表示,未來處理器效能升級到3.06GHz以後,對散熱的需求將大幅提高,對超眾來說,將是一大利多。超眾也已將觸角延伸到桌上型電腦上,並且已獲得戴爾大單。

除了個人電腦和筆記型電腦,未來散熱需求較高的產品如電漿電視、伺服器等,都是超眾希望進攻的領域。誠如吳宗所言,「會動的東西,都有熱的問題,所有跟導熱有關的東西,都有錢可以賺!」

分享 Line分享分享 複製連結
評論