alexa
置頂

「瑞士型」科技企業放光芒

文 / 江逸之    
2003-08-01
瀏覽數 20,050+
「瑞士型」科技企業放光芒
分享 Line分享分享 複製連結

沒有不景氣,只有不爭氣。

在科技產業瀰漫不景氣的氛圍下,仍舊有一群中小企業僻處角落裡,賺進大把鈔票。

當廣達、仁寶這些股本動輒新台幣百億元的資訊系統大廠,企圖挽救毛利率下探10%的時候,一些股本低於10億元、名不見經傳的零組件廠商,卻小兵立大功,平均毛利率高達三、四成,甚至達到六成,讓老大哥瞠目結舌。

台灣的資訊零組件廠商顯然比系統大廠更有競爭力。

大華證券研究部專業經理丁國正分析,「過去,關鍵零組件都是跟國外拿,但是目前台商可以供貨,就直接向台商拿貨,廠商的業績也跟著水漲船高。」

這一群小而美的「瑞士型」科技企業,沒有雄偉巨大的玻璃帷幕廠房,辦公室大都坐落在不知名的工業區裡,但是他們一直保持高成長、高獲利。「這些本小利重的公司,大都堅守一些特定專業領域,外面的人不太容易瞭解,」建華投顧專業協理鄭德珪分析。

中國探針就是這樣一家低調、但是很賺錢的公司。在百業蕭條的逆境下,中國探針在今年股東會裡仍舊發放了2元的股利,2002年營收較前年大幅成長七成。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章