英雄造時勢

文 / 嚴定暹    
2003-08-01
瀏覽數 22,500+
英雄造時勢
分享 Line分享分享 複製連結

一、善戰者,求之于勢,不責于人

春秋時代、齊國在宰相管仲推動的富國強兵政策下,國家變得愈來愈富裕了。「飽暖思淫慾」乃是紅塵常態,齊國富裕之後,出現了一個現象,就是遊手好閒的人變多了。齊桓公對社會上突然增加這麼多遊手好閒的人,覺得很討厭。因為遊手好閒的人不但沒有生產力,還會造成很多人也起而效尤。於是,齊桓公想把這些遊手好閒的人統統抓起來活埋。

宰相管仲被要求處理這批遊手好閒的人,管仲下達了一個命令,規定齊國國內的各行各業都要有一套制服,使人一眼就可以辨認出各人的職業;而沒有就業的閒人是沒有制服的。這個政策推行一年之後,齊國的閒人全都就業了。那些遊手好閒的人起初對於自己不用穿制服還感覺挺自在的,漸漸就受不了啦,因為只要一出門,沒有制服穿就成了遊手好閒的標籤,為了脫去這個標籤,當然得趕快就業。

只不過一年的時間,管仲兵不血刃地解決了齊桓公的煩惱,也讓齊國人民自動自發各就各業。

無怪乎孔子極為推崇管仲,而管仲這一套也的確是了不起的王道治國策略——勝殘去殺﹕不用殺戮的方式解決問題,而是創造形勢,引導人民自然而然地自動遷善遠罪。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂