打造職場的第一塊磚

文 / 高聖凱    
2003-08-01
瀏覽數 11,050+
打造職場的第一塊磚
分享 分享 複製連結

盛夏的台北市溽暑難熬,一場新鮮人競逐激烈的求職戲碼正沸騰上演。

7月初的台北豔陽高照,總統陳水扁與市長馬英九等政商名流,揮汗為台北一○一金融超高大樓最後一根樑柱上樑典禮簽名,並慶賀這棟世界最高商業大樓將帶領台灣經濟邁向卓越。就在同一天,行政院主計處公布去年國民工作生活指數,卻如一瓢冷水澆熄新地標的喜悅。指標顯示國人工作環境水平開始倒退,指數低於1996年基數(頁122表一)。其中失業勞工平均失業週數突破三十週,創下主計處統計以來最高紀錄。此外,平均工作時數較前年增加了一小時,但每月薪資卻減少新台幣426元。社會新鮮人面對的職場是「工時增加、收入減少」的殘酷舞台。

二十五歲的王先生剛從軍中退役,頂著電機碩士光環求職卻到處碰壁。7月中旬,他來到台中逢甲大學參加燦坤實業「千人招募」求才活動,發現校園裡最大禮堂「啟垣廳」千人座位幾乎座無虛席,他的父親一直在身旁耳提面命,但他仍然信心不足,「前面九家公司都拒絕我,鬥志快被磨光了,」他苦笑說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂