alexa
置頂

中央、地方集體浪費資源

2003-07-01
瀏覽數 12,950+
中央、地方集體浪費資源
分享 Line分享分享 複製連結

從經濟角度來看,擴大公共服務方案並非有效運用資源的方式。我們使用經濟資源時,重要的是,除了解決當前的問題以外,應兼顧如何讓經濟基礎更穩定?這裡的基礎包括硬體、軟體建設,還有人力資本。

失業問題要怎麼解決?今天政府用新台幣200億元給人們一年的就業機會,說穿了就是以工代賑。既然是以工代賑,希望過程中能讓失業者培養一些技巧,帶來長期就業機會。但現在只是花一年的時間,讓失業者去做一個低薪資的工作,收入可能只比最低薪資(1萬5840元)多幾千元,以現在生活的條件來看並不夠用。

整個計畫完全未考量到工作技能與心理的輔導。因為失業者技能不足,即使是簡單的中文輸入都無法勝任,於是政府就降低標準,只要求一分鐘五個字(行政院研考會找資料輸入人才的例子)!這樣活生生的丟進職場,也是一種傷害。

現在這200億元預算中,對就業機會幫助最大的是對中小企業的每人每月1萬元就業輔導補助,目的是希望跟產業界結合,如果一年之後景氣變好,受訓者的生產力也符合雇主的要求,便可直接就業。這筆預算雖然只占200億元的六分之一,但所創造的機會卻是最大的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 07 月號

第205期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章