alexa
置頂

病源與金源挑戰領導層

文 / 楊永妙 林美姿    
2003-07-01
瀏覽數 15,400+
病源與金源挑戰領導層
分享 Line分享分享 複製連結

榮總人這三個字,代表著公正、光明、團結和榮譽感,」翻閱著榮民總醫院四十周年特刊,任職超過二十年的台北榮總公關組組長張建城說。

創立於1959年的榮民總醫院,成立之初是為了照顧榮民,後來才逐步開放提供一般民眾就醫服務。

挾著國家預算的優勢,榮總成立之初就以較佳的硬體設備著稱,如今更和台大、長庚形成三雄鼎足的態勢。

但是,2003年4月,榮總爆發「祕帳疑雲」,前任院長張茂松因而請辭;也就在同時,國內爆發SARS危機。

今年5月間,接下榮總院長重擔的李良雄,等於同時面臨雙重衝擊。「祕帳疑雲」導致院內人心浮動,他必須穩定人心,面對SARS侵襲,他更要帶領團隊全力抗煞。

兩個月裡,李良雄寫了八封公開信和榮總的員工溝通,他不希望進入壯年的台北榮總,因為人事、行政的牽絆而顯得老邁無力。「我們不需要執著於超越其他醫院,但是我們可以期許全台的醫療人員共同打拚、齊頭並進,」李良雄向榮總人信心喊話。

榮總,也是個強調紀律和倫理的地方。院長,不單單只是行政領導人,也具有「耆宿領導」意義。

一聲令下,團隊立即動起來

醫療倫理向來重視領導人的學術及臨床聲望,「榮總院長向來都必須具備醫療專業的威望,」一位資深榮總人說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 07 月號

第205期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章