置頂

【大老闆╳2022】統一企業羅智先:協同產業伙伴前行,持續滿足顧客需求

文 / 羅智先    
2022-02-07
瀏覽數 23,000+
【大老闆╳2022】統一企業羅智先:協同產業伙伴前行,持續滿足顧客需求
統一企業集團董事長羅智先期許集團發揮影響力,讓產業生態鏈的成員更為和諧與共榮。董旭官攝
Line分享 articlefont

2022金虎好運來!新年伊始,企業大老闆們紛紛發表公開信,除了為員工打氣、為台灣加油,也為整個產業指出前瞻方向。《遠見》整理一系列【大老闆╳2022】的願景談話,帶你讀懂金虎年的全球產經趨勢。以下為統一企業集團董事長羅智先給員工的新春公開信:

時光匆匆,又見新年,回顧辛丑,我們仍與病毒持續拉鋸,所不同的是去年的我們,已經歷了一場前所未有的震撼。

前年,我們大多只是疫情的觀察者;而去年則已是此一災害的體驗者。突如其來的三級警戒,讓大家的生活方式戛然鉅變,更也讓我們的營運受到前所未有的挑戰,特別是零售領域,過去一向最自豪與社會生活互動的橋梁及網路無所不在,在面臨來客急遽減少甚至完全停頓營業的狀況下,展現的應變顯然沒有所預期的那般韌性;當然做為供應這些零售的各事業體系來說,更也間接警覺到,原來與消費者和社會的暢通無阻突然中斷,整個運作都產生了從來無法想像的停滯鈍化,深深體驗到過去在全球各地因為疫情造成的社會中斷,是多麼嚴峻的無奈與悲哀。

自身成長外,讓產業生態鏈成員一起改變

透過這次疫情而更清楚認識的現實就是,在未來所提供社會的各項服務上,我們還有太多太多沒有做足做夠的準備。很幸運的是疫情肆虐緊張,同仁伙伴卻都能以律己的配合防疫措施,而得以保持自身及家人身體平安。更感謝集團的多角化經營架構和基礎,在這種艱困的環境下,能夠持續讓同仁及家人安心,雖然見證了在疫情下諸多組織能力的不足,但對於未來的百尺竿頭未嘗不是一種因禍得福,因為得以更加認識了自己。

浸身於自我反思之際,將心比心,如果像我們這種基礎的集團都會因此感覺刺痛,同一時間在社會上又有多少其他業者及商業伙伴因此而變得惶惶惴惴,疫情終將舒緩之後的重新整頓出發,面臨各項營運成本的不斷高漲和全球供應斷鏈,當我們可以恢復成長的同時,是不是也有機會發揮一下可能的助力,協同這個產業的其他業者和伙伴一起邁步前進?例如統一超商提供的賣貨便服務,就是一個利人利己的社會共業。所有的同仁必須懂得惜福感恩,每日所做所為不僅只是要達到一個經濟面上的集體成就,更要在這種共體實現的過程中,也能發揮積極影響周遭人事物的力量?如果我們可以讓自己變得比昨日更進步更美好,周邊的生活品質是不是也因此可以更為提升?所參與產業生態鏈的成員是不是也能夠變得更為和諧與共榮?秉持此心,在面對社會時就會知道自己多麼的渺小與不足,也讓我們的工作變得更有目的。

疫情警戒期間,進一步體會到平時念茲在茲的穩定價值。這段期間當所有的人事物都變得不穩定了,自然就也經歷了難測的動盪之旅。疫情迫使我們的生活節奏變得緩慢,生活更為簡單,或甚至感覺無聊,此時此刻,尤其需要紀律來規範組織的集體行為,這一次的試煉,有機會讓我們可以進一步沉澱思考為什麼可以存在於這個社會?自我本身又想成就一個什麼樣的願景?透過組織集體的聰明才智和不斷努力,又能夠替周邊發揮什麼樣良善的改變?「不要浪費一個危機」所談的應該就是這個道理,所有的工作伙伴,也真的要珍惜因這一次疫情體驗,所引發並重新檢視自我的組織價值及能力。

疫情的確讓我們的工作和營運製造了障礙,但是同樣在這種困難的環境裡,還也看到了更多工作伙伴在突破困境中所展現的一些喝采。許多集團企業如統一速達、統一數網、統一精工、統一生活(康是美)、大智通、統健、南聯、統清、統一中控及其所負責的茶飲事業及生活食品等,都創下了新高紀錄。這些在困難環境中能夠創下新里程的實力,也鼓舞我們所有的同仁,其實像疫情或者是原物料價格高漲或是更多的負面環境從來都不是能夠阻礙進步的元素,真正最大的迷思,應該還是在於自身。

透過賣場創新,提供消費者全新體驗

舉例來說,為了提供更好的消費服務,過去這一年來,我們不管在7-ELEVEN,或是康是美的門市,都進行了不同類型的情境創新,透過這些在賣場上的創新活動,也讓原來的消費族群有了更新的體驗,除了感謝伙伴們勇於挑戰慣性的激情之外,更感謝消費者給予的鼓勵和回饋,也再一次警醒我們隨時謙卑、隨時聆聽、隨時反應時代所賦予的不同需求。社會的需求不斷演進,消費者的樣貌世代交替,只是因為我們勇敢做了改變,社會和消費者也回應出來不一樣的互動,這是我們必須時時用心領悟,並實踐的一門功課。

在企業行事曆上,去年非常高興且榮幸的能在葡萄王公司股權結構裡有所參與,藉著該公司在保健事業的悠久歷史和深厚專業,兩家公司在這個領域得有更加寬廣的發揮空間,提供更多更好的保健商品選擇及服務。對於雙方所共識的未來合作,寄予無限厚望。在未來,對於可以強化滿足消費者需求的基礎上,我們仍將持續進行這種類型的企業聯盟。

此外,為日後的外送服務提供更好的準備,我們也順利整合了 foodomo,可以與消費者的距離更為接近;另外,規劃年餘的新市物流園區也將正式啟動興建,對這個投資百億且被預期是全台最漂亮的智慧、物流綜合園區,我們充滿期待,當然,這也僅只是我們在後續無數綜合物流基建的一個開始!

永遠向前邁進,今天要比昨天更好

企業永續經營,永無止盡。在這一條賽道上,我們有知道的同業,也有更多不知道在何時會成為競爭的跨界者。在無盡的前進旅程中,難免有時候會超前,更有多時不免落後,這都只是一時的,我們真正需要在意的是在這個旅程裡,沒有最好,只有更好,必須永遠向前邁進,今天要比昨天好,今年要比去年優,要讓自己能變得更有智慧、更為強大、更是優秀。一個更好的自己,也彰顯一個更完善的人格。

要很清楚問問自己為什麼要在這一條賽道上前進?消費者不會長期購買我們所生產的商品和提供的服務,他們只會渴望我們自己願意相信的商品和服務。我們的相信是什麼?除了善盡創造股東合理權益,及善待工作伙伴的天職之際,我們的正心誠意又是什麼?又能從工作中自我實現什麼?對於所在乎的事情,工作會充滿熱情;對於所不在乎的事情,工作就會變成壓力,如果要讓自己有更多更大的能力去成就周邊的人事物,就一定要努力可以苟日新,日日新,確保可以永遠不被時代所拋棄或甚至淘汰。

邁向新的 2022,衷心祝願疫情能夠早日穩定可控;社會得以健康正常生活;我們的伙伴及家人身體健康,闔家平安;秉持品格、品牌與品味,集團持續茁壯並繁榮昌盛!

(摘錄自統一集團董事長羅智先2022年元月文告,經其同意轉載)

延伸閱讀
防疫羅智先企業經營與管理