alexa
置頂

【大老闆x2021】統一羅智先:疫情把我們的底氣全部照映無遺

文 / 羅智先    
2021-01-25
瀏覽數 34,500+
【大老闆x2021】統一羅智先:疫情把我們的底氣全部照映無遺
圖/統一集團董事長羅智先。
分享 Line分享分享 複製連結

揮別苦難的2020、展望2021,全球企業主、大老闆們在一開年就紛紛公開喊話,對員工打氣,也提出企業的抗疫戰略。《遠見》整理一系列大老闆的2021願景,期待從中勾勒疫後產業趨勢。以下為食品業龍頭、統一集團董事長羅智先對10萬名員工的期許和展望:

三月天,峨嵋山秀,皚皚白雪,一個身穿厚衣的小夥子身上扛背十幾箱的產品踽踽踏步往來於看似無盡的山道台階。峨嵋山峰萬佛頂海拔3099公尺,因為突如其來的新冠疫情而封山,使得原本應該遊人如織的風景區剎那間變得空無一人,此時山上各景點的生活麵產品面臨即期,而山下的產品卻供不應求,峨嵋營業所的五位同仁決定以最原始的人力扛貨下山,從二月底開始搬運,至三月中旬共搬運8500箱產品下山。

這個讓人動容的畫面不是一般社會新聞,而是我們在大陸四萬餘同仁夥伴們在年初新冠疫情首波肆虐下活生生的共同寫真。

隨後的整年時間裡,遍布全亞洲的10萬統一人,包括我們外派海外的百餘位台籍同仁以及在地夥伴們,在這段期間被迫與家人或同事們整年的隔離與斷裂,在疫情陰影下努力不懈的執行任務。

新冠疫情是這一年的共同夢魘,我們的營運更受到了前所未有的衝擊,例如台灣、大陸及菲律賓的零售業務,台灣的飯店與度假中心,百貨商場等等都是第一線的重災事業,所幸集團多角化的產業結構讓我們得以於此一辛苦環境下展現出無比韌性,許多營業單位反在逆境中發揮了前所未見的能量及持續能力,使得在自己都不敢相信的情況下繳出了一個連續再創高峰紀錄的總體成績,就好像我們的棒球獅隊在11月8日的台中洲際棒球場裡,處在一個連輸三場近乎不可能翻轉的賽局氛圍中,寫下一個睽違七年能拚就能贏的歷史見證。

對於我們同仁及關聯夥伴們在每一個崗位的貢獻與犧牲、各位家人們的全心體諒與支持,我們除了感謝還是感謝!!

猶記年初我們還曾意興煥發的期望在新的一年能有更多的精彩,萬萬沒有想到迎接而來的卻是籠罩於一個百年首見的全球疫情災難,但是讓人振奮的是儘管疫災無情,我們同仁夥伴及家人們卻都沒有冷漠,反能在彼此扶攜下互保平安健康,這是我們感到最重要的欣慰。

人員的健康平安永遠是我們最大的念茲在茲,在危難之中大家願意犧牲自我,以換取團體平安的工作精神,更是紀律的展現。在這段期間內因為我們內部措施所造成裡裡外外的不便,我們衷心地說聲抱歉!!

疫情期間,我們的生活裡多了戴口罩、勤洗手、居家隔離、遠距上班、社交距離、邊境封閉等等動作,相當程度改變並顛覆了我們的生活和工作習慣。不可諱言,疫情所帶來的環境大變動讓我們一下子覺得竟是如此脆弱無助,它就像一面鏡子般把我們的底氣全部照映無遺,也使得我們察覺到平日太平時節所看不到的沉痾舊習。如果說這個疫情真是不可避免,那麼在疫情裡所體覺的真理及體驗到的智慧未嘗不是福分。

面對未來,我們也要多些思考疫後的生活將會如何蛻變及我們的運作又該如何調適。亞洲流通生活平台是我們心之所繫的發展大計,而如「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)及「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)等區域性經濟整合的完成,卻也更提醒我們加速整合集團在亞洲資源的急迫性。

突發的疫情多少影響了我們布局的進度,但是我們投資未來的腳步從未停歇,除了持續強化各個市場的基礎建設及組織能力之外,我們在營運系統建設及人力資源的培育上更是不斷強化,除了提供社會更好的服務及提昇生活品質,並創造應有的經濟價值來回報股東之外,我們還有更大的責任就是創造舞台,讓願意跟著我們打拚的年輕人不會遺憾將他們的青春歲月託付給我們。

庚子年,弔詭年,一個好長的一年,也是一個好短的一年。這是最好的時代,也是最壞的時代,最好或最壞?取決於我們一念之間,相由心生,更也從我們各個企業體得到驗證。不管今年(2020)的我們有多麼的無奈,時光的巨輪卻沒有停止腳步,很快的就要揮手再見這個讓人迷惘困惑的歲月,迎向新的一年,雖然新的日子仍將延續現時的苦悶,但是今年(2020)的成績已足以讓我們更有信心面對愈多未來的不定與挑戰!!祝願在新的一年,所有統一人都能身體健康,家庭和樂。統一人,繼續加油!!

(摘錄自統一集團董事長羅智先2021年元月文告,經其同意轉載)

數位專題
疫苗終局之戰!台灣如何拚群體免疫?
分享 Line分享分享 複製連結
企業經營與管理防疫新型冠狀病毒