置頂

除夕,想「除」什麼?從年度放棄清單看自我重塑

祝願安好,做精神貴族
文 / 張美蓮    
2022-01-31
瀏覽數 22,400+
除夕,想「除」什麼?從年度放棄清單看自我重塑
農曆除夕,你想除去哪些?讓自己在新年改頭換面呢?取自Unsplash,Arisa Chattasa
Line分享 articlefont

編按:今(31)天是除夕,放鞭炮、貼春聯等年俗,代表了華人在新舊交歲之時的願望表達。而在新時代,有新的願望想實現。為人療癒身心靈的園藝治療師張美蓮,將除疫去病列為2022春節的第一願望,加上除債務、除心結等「年度放棄清單」,通往每個人都能自由暢意的未來圖景。

除夕,農曆年最後一天,也是迎向新一年的許願日。這一天除了例行的除舊佈新和圍爐聚餐,你還想除去什麼讓自己更煥然一新呢?

第一除:除疫情。

從2020年初開始肆虐全球的新冠肺炎,經過兩年仍不見終結點,過程還不斷出現各種新型變種病毒,讓公衛、醫療專家都束手無策。根據最新統計數字,目前全球確診人數已經飆破3.5億,死亡人數也直逼600萬大關,可說是人類歷史上的重傷。

去年(2021)五月,台灣也因染疫人數暴增,度過了兩個多月的三級警戒,停止實體上班、上課和不必要的外出,讓國人真正感受到生命的脆弱。之後疫情雖然又在可控範圍,但最近大量的國外返鄉人潮,最新變種病毒Omicron隨之滲入,並在南北出現多條傳播鏈,讓原本該開心準備過年的心情頓時又緊張起來,眼前有種風雨即將來襲的不確定性。

此刻問大家除夕最想除去什麼?除疫情肯定榮登榜首。然而在科技和醫療文明都發展到人類史上巔峰的二十一世紀,疫情為什麼還讓人捉摸不定,這當中是否有什麼人類還沒學會的功課,所以疫情無法退場呢?

聖嚴法師曾說過:「面對生活,要有最好的準備,最壞的打算」。在期盼疫情早日消除同時,或許我們也應該適度調整心態,先去除心中過度的恐懼,改用積極正面的心態看待疫情,讓心情和生活都不要受到過多的影響,也讓自己從物質世界慢慢回歸心靈世界,用感恩的心去看待所有的發生。

新的年度希望疫情退散,四方平安。張義傑攝影圖/新的年度希望疫情退散,四方平安。張義傑攝影

第二除:除債務。

傳統習俗裡,所有債務都必須在年前解決,欠債不可以欠過年,新的一年才不會又有債務糾紛。只是,具體的金錢債好還,隱形的人情債、感情債,卻是最常被忽略、也最難償還的債。

什麼是人情債?受人之惠卻視為理所當然,或因忙碌而就此遺忘。更甚者,把別人的幫助認為是舉手之勞,一而再、再而三不斷麻煩別人,甚至還會強人所難,過程中不斷在累積人情債,也有可能從此成為別人的拒絕往來戶。

助人本為快樂之本,互相幫忙理所當然,但請人幫忙要有分寸,得到幫助後也要懂得感恩致謝,才會讓對方覺得沒有白白付出,生命也才不會積欠一大堆人情債。

至於感情債更複雜了。感情世界沒有標準答案,曾經的海誓山盟,曾經的非你莫屬,都有可能在某個時間點出現變化。不喜歡了、不適合再繼續走下去了,就應該好好說清楚講明白,好聚好散互相祝福未來。

千萬不要因為不想面對、不知如何面對,或者想繼續享受對方的無條件付出,讓感情債變得更加錯綜複雜。從吸引力法則來看,今天你辜負人,明天就會被人辜負,而且舊的感情斷不開,新的感情就沒有機會好好展開,最後損失的還是自己。

為了在人情和感情上獲得更好的新能量,趕快趁除夕回顧一下是否曾經欠過什麼人情債、感情債,然後勇敢面對。

第三除:除心結。

心結可能來源於某事,也可能來源於某人。

來源於事,很多都是自己太敏感、太糾結,或者太完美主義。做完的事、說過的話,本該畫下句點,繼續下一步,但就是有人會來回糾結,掛在心上不肯放下。

心結,更多是來自於人。

有時候互動過程無心的一句話或一個舉動,經過莫須有的捕風捉影或加油添醋後,慢慢形成心結。影視圈經常會聽到某人和某人有心結,或者王不見王、后不見后,其實很多都來自於誤會,或合作過程的某種不舒服造成。如果願意開誠佈公溝通,很多事情其實都是芝麻蒜皮小事。

所謂冤家宜解不宜結,心結也是宜解不宜結。很多疾病或癌症就是因為情緒產生的心結鬱積體內過久所致,不必要的心結既傷心還傷身,何必呢!世間本來就沒有永遠的朋友或敵人,看清楚這層關係,就不容易為人所傷,就算真的不小心受傷了,也不會被它困擾太久。總之,讓事情歸事情,心情歸心情,莫使心上時時惹塵埃。

新的年度除去心結,方能常保喜樂。unsplash圖/新的年度除去心結,方能常保喜樂。unsplash

第四除:除舊形象。

既然要邁入新的一年,不喜歡的舊形象就順便去除,讓自己煥然一新。舊形象有哪些呢?

如果覺得自己的穿著不夠時尚、不夠有個人魅力,就先在心中設想一個自己想成為的對象,接著條列出對方穿著上有哪些吸引自己的魅力點,愈具體愈好,最後打開自己的衣櫃檢視,看看哪些衣飾配件不符合這些魅力點,果決地處理掉或送人。

如果是關於體態方面的形象,就透過具體的運動計畫執行,讓偏胖或高體脂的外型逐步獲得改善。如果想改善聲音、言談舉止方面的形象,就每天花時間練習說話的技巧,多吸收各種不同資訊增廣人生閱歷,也學習用幽默的方式說話,增進與人互動的親和力。

形象建設不是一天就可以達成,一般人不像明星或專業人士有人打點形象,但透過自己的努力反而是最真實的,因為只有自己最了解自己。想建立新形象前,不妨先問問自己:「為什麼想擁有這個新形象?」有些事情的解方未必只是改變形象就可達成。

除夕,或許是一年之中最能共情的時刻,一起來思考怎樣對自己更好。

(內容反映作者觀點,不代表本社立場。)

延伸閱讀
春節成長