alexa
置頂

春節來「The One南園」喝茶看戲!四位大師邀你體驗復古潮味

文 / 廖君雅    攝影 / 蘇義傑
2021-01-24
瀏覽數 13,750+
春節來「The One南園」喝茶看戲!四位大師邀你體驗復古潮味
分享 Line分享分享 複製連結

要過年囉!你準備好去哪裡歡度農曆春節嗎?不妨走一趟新竹「The One南園」,品嘗在宅院中喝茶、看戲的復古潮味……

冷冽的空氣,眾人團聚在大宅院裡,吐著一圈又一圈的霧氣,見證名家以渾厚有勁的筆觸揮毫寫春聯。

再轉入室內,大啖精巧細緻的法式佛跳牆;飯後移步到亭下聽戲,在高亢流轉的樂音里重拾美好的文人情懷。最後,動手DIY香料烤橘子,帶著溫暖甜蜜進入夢鄉。

DIY香料烤橘子。圖/DIY香料烤橘子。

The One南園特別在2月11日到2月16日的農曆除夕到初五,聯合四位大師策畫「大宅院裡的年味」。期盼這些食藝體驗,能為深化旅遊觀光價值的方向定錨。

這四位大師級職人,分別是世界麵包冠軍吳寶春、法餐料理名廚簡天才、果醬年度雙金女王柯亞、台灣葡萄酒品牌《深耕園》創辦人黃國彥。

The One執行長劉邦初(中)與四位職人,左起台灣葡萄酒品牌《深耕園》創辦人黃國彥、果醬年度雙金女王柯亞、世界麵包冠軍吳寶春、法餐料理名廚簡天才。圖/The One執行長劉邦初(中)與四位職人,左起台灣葡萄酒品牌《深耕園》創辦人黃國彥、果醬年度雙金女王柯亞、世界麵包冠軍吳寶春、法餐料理名廚簡天才。

除了可以品嚐到上述大師級聯名餐點之外,更有「大人柑仔店」、崑曲《玉簪記.偷詩》的精采表演,讓年味不只是團圓,更有藝文、童趣、在地的氣息。

這般大宅院裡的年味,不少四、五年級生都曾經歷過。The one南園人客棧的企劃,背後其實涵意頗深,希望以共好為念,喚回眾人對舊時生活、飲食文化的回憶。

客人一進門,大宅管家將會奉上干果籃,裡頭承裝著傳統年節時會吃到的綠豆糕──來自台北老店「和生御品」。外型以南園窗花為原型,分別取「豐收」和「花開富貴」的節慶寓意。

揪親友過年新玩法 宅院中喝茶看戲

採訪這天,詩壇泰斗向陽提寫對聯,再由書法名人羅拔現場揮毫展演,與環境的山光明媚相互輝映。

書法名人羅拔現場揮毫展演。圖/書法名人羅拔現場揮毫展演。

右聯是「嶂疊九重無礙清風攬明月」寫山光之美,以南樓遠眺九重山巒的層疊美景為始,「清風」取自蘇軾〈前赤壁賦〉,「明月」取自李白詩句「俱懷逸興壯思飛,欲上青天攬明月。」寓意帶著酒醺,乘著願景與理想,坐享清風明月的恬靜生活。

左聯則是「川流千轉且容翠竹酬素心」。意指在亭臺樓榭、小橋流水之間,和親友共賞良辰美景。橫批為「春臺眺勝」,登高眺望九重山,迎接新的一年。

詩壇泰斗向陽(右)提寫的對聯。圖/詩壇泰斗向陽(右)提寫的對聯。

接下來的年菜宴席,也充滿節慶味,但卻十足創新、甚至充滿驚豔。

包括以金華火腿上湯煨出的「十香菜襯脆米粉」;以陳年蘿蔔乾燉雞湯作底,中和鴨肝布蕾及米餅濃郁口感的「莊園蘿蔔香」;以洋蔥湯技法燉煮的佛跳牆、煙燻鰻魚搭配千層馬鈴薯和紅酒醬汁。以及四種番茄風味的美國菲力牛排等,都顛覆了以往的年菜風貌。

「The One南園」年菜宴席。圖/「The One南園」年菜宴席。

深化五感體驗 讓住客沉浸其中美好

The One執行長劉邦初解釋,趁著農曆新年到來前,以食藝共好為題,聯合四位大師策劃這檔大宅院裡的年味,期許台灣從「小確幸」邁向「大確信」,讓文創內容能更加值,也就是「創價」。

因為,2020年,對觀光旅遊業來說,是重新歸零、沉澱,把危機化為轉機的一年。如何重新包裝亮點、創造價值,成為業界共同課題。

唯有做好內容、深化體驗,終究會被對的人欣賞,透過南園的案例,翻轉產業,才能為未來迎接外國旅客觀光消費,做好準備。

新竹「The One南園」宅院景色。圖/新竹「The One南園」宅院景色。

劉邦初憂心忡忡地指出,過去一年,不少景點引發報復性人潮,但也不乏被「看破手腳」,難挽回聲譽的案例。

台灣若要運用疫情控制得宜的優勢,透過這段時間練兵,就要思考,如何全面整合資源,創造新的價值(VP值),讓消費者的需求真正獲得滿足。

The One X 四位大師級職人

獨特選物結合文化內涵 內容即價值

以南園為例,即便沒有嶄新的硬體建設,結合職人、文創、食藝等面向,以歷史風情和人文內涵,呼喚熟齡族群的往日情懷,年輕人則能身歷其境,瞭解更多故事。

舉例來說,「大人柑仔店」獨特的選物哲學,以在地文化、台灣風土食材為主,天然鳳梨果甘、豆腐乳、老蘿蔔乾,讓住客吃的不只是滋味,還有回憶。

The One和四位大師級職人的合作,也令人期待。

世界麵包冠軍吳寶春、法餐料理名廚簡天才、果醬年度雙金女王柯亞、台灣葡萄酒品牌《深耕園》創辦人黃國彥,共同發表四款聯名產品:梅乾菜吐司、精品冬瓜糖、酒香冬橘果醬及黑后紅葡萄酒。這四款產品,結合大師技藝和當季食材。

梅乾菜吐司的創意,來自於客家料理梅乾扣肉,同時呼應新竹在地的客家風情。吳寶春分享梅乾菜的處理祕訣:泡整夜後再加點醬油跟糖,蒸熟後足足悶一小時入味,再揉進麵團製作吐司,口感Q軟綿密。

世界麵包冠軍吳寶春的梅乾菜吐司。圖/世界麵包冠軍吳寶春的梅乾菜吐司。

法餐名廚簡天才研發的精品冬瓜糖,靈感則來自傳統南部婚禮習俗「食新娘茶」,新娘會端上冬瓜糖、蜜餞或糖果予賓客。

透過日式洋菜糖技法,把洛神、玉荷包、東方美人茶和冬瓜糖結合,採取脆口口感,讓古早味碰撞出創新鮮甜滋味。

法餐名廚簡天才研發的精品冬瓜糖。圖/法餐名廚簡天才研發的精品冬瓜糖。

台灣是水果王國,透過果醬女王柯亞和葡萄酒達人黃國彥對風土的掌握和轉譯,一款款極具層次的果醬和葡萄酒,等著饕客透過嗅覺和味覺,感受大自然的信息。

果醬年度雙金女王柯亞的酒香冬橘果醬。圖/果醬年度雙金女王柯亞的酒香冬橘果醬。

這些聯名商品,同樣會出現在南園的過年菜色中,包括甜點以酒香冬橘肉桂米布丁做收尾;去年底採收的葡萄才剛入釀,但若過年在南園佐餐喝到喜歡,還能預購。

葡萄酒達人黃國彥的黑后紅葡萄酒。圖/葡萄酒達人黃國彥的黑后紅葡萄酒。

愈在地愈國際 台灣觀光產業進化中

不只是一場食藝饗宴,未來,還會依照時序,陸續和當地盛產的食材結合,持續創新味。甚至,把這股能量延伸至館外,幫助更多小農跟職人,也讓員工有更大的發揮舞台。

「台灣觀光如果要登上國際舞台,那就要透過職人來延伸本土文化內涵!」劉邦初希望這場大宅院裡的年味,能演繹「愈在地、愈國際」的箇中精華。

分享 Line分享分享 複製連結
餐飲國民旅遊春節吳寶春