光碟產業突圍而出

文 / 江逸之    
2003-07-01
瀏覽數 17,150+
光碟產業突圍而出
分享 Line分享分享 複製連結

眼尖的人,最近會赫然發現,原先價格上萬元的DVD播放機,已經進入價格割喉戰,價格直接戳破新台幣3000元關卡,在大型量販店,甚至於便利超商都可以買到低價的DVD播放機。

數位影音播放市場出現很大的變化,高畫質的數位DVD即將取代傳統的VHS錄影帶。飛利浦影視音響行銷經理林俊元預估,2003年飛利浦的DVD錄放影機將較去年成長四倍。

燦坤執行長余敬倫觀察這一波DVD熱潮,認為「低價的DVD播放機,將引爆家中第二台DVD的需求。」業者預估,今年DVD播放機市場可再成長至七千五百五十萬台,較2002年的五千七百萬台,大幅成長32.4%。

VHS錄放影機已經占據客廳電視櫃二十多年,半年來,DVD播放機快速搶占家用市場,下一波將是DVD錄放影機取代VHS錄放影機。龐大的商機,對微利化的光碟機產業而言,無異是天降甘霖。

光碟機是一個「光會跌價」的產業,台灣光碟機產業雖然躍升為全球第二大製造國,但是贏了面子,卻賠了裡子。

業者盲目擴充產能,加速光碟機價格的崩跌,「跌跌不休」似乎成了光碟機的宿命。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂