置頂

首批輝瑞口服藥3200人份抵台,適用對象、適應症一次看

文 / 中央社    
2022-01-27
瀏覽數 9,800+
首批輝瑞口服藥3200人份抵台,適用對象、適應症一次看
亞洲第二取得!首批輝瑞口服藥3200人份抵台,適用對象、適應症一次看。僅為情境配圖,取自shutterstock
Line分享 articlefont

指揮中心今天宣布,首批約3200人份輝瑞口服藥中午到貨,是亞洲第2個取得藥物的國家。指揮官陳時中說,目前包括清冠一號在內,已有6種藥物可用,將持續採購確保多樣性。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情嚴峻,口服藥物採購狀況備受矚目,首批默沙東口服藥莫納皮拉韋(Molnupiravir)24日運抵台灣,日前剛簽約採購2萬份並獲食藥署緊急使用授權(EUA)的輝瑞口服藥Paxlovid,今天也送來首批藥物。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中下午在疫情記者會中宣布,首批輝瑞口服藥約3200人份中午運抵台灣,台灣目前包括清冠一號在內,已有6種藥物可用,將以有效多樣性為備藥戰略,持續準備購買其他正在研發的藥物。

指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,台灣是亞洲第2個取得輝瑞口服藥的國家,僅次於韓國,先前抵台的默沙東口服藥也是亞洲第2取得,僅次於日本;整體來看,台灣是亞洲第1個同時備有2種口服抗病毒藥物的國家。

張上淳表示,根據專家諮詢小組開會討論,輝瑞口服藥主要用於治療12歲以上、體重大於40公斤的輕中症患者,只要具有任何一項重症風險因子,在發病5天內都可用藥。

我國診治指引,針對輝瑞口服藥「Paxlovid」建議使用之對象。中央流行疫情指揮中心提供圖/我國診治指引,針對輝瑞口服藥「Paxlovid」建議使用之對象。中央流行疫情指揮中心提供

張上淳指出,根據診治指引,針對輕症且有重症風險因子患者,建議優先選擇注射型瑞德西韋或使用輝瑞口服藥;另有2種雙價單株抗體在Omicron試驗中效果不理想,因此比較建議用於Alpha變異株(最早在英國發現)或Delta(最早在印度發現)變異株的患者身上。

我國診治指引對SARS-CoV-2確診病患用藥建議。中央流行疫情指揮中心提供圖/我國診治指引對SARS-CoV-2確診病患用藥建議。中央流行疫情指揮中心提供

針對外界質疑,韓國購買的藥物量是台灣的數十倍,陳時中說,買藥、備藥要看病人有多少,疫情愈嚴重,需要用藥人愈多,藥物就買愈多,以台灣疫情來看,目前備藥量已算足夠。

台灣輝瑞發布新聞稿指出,首批輝瑞口服藥中午12時35分運抵台灣,根據臨床試驗結果,該藥品在非住院的高風險COVID-19病患中,能大幅降低住院和死亡風險達89%。

本文轉載自2022.01.27「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

延伸閱讀
新型冠狀病毒