置頂

年後想要離職?職場專家提點換工作時最常犯的7種錯誤

這些離職時的禁忌,你一定要特別注意
文 / 魯皓平    
2022-01-26
瀏覽數 47,200+
年後想要離職?職場專家提點換工作時最常犯的7種錯誤
提離職有許多的要點,千萬不能忽視。balancecareers
Line分享 articlefont

提離職的學問,是每個人都必經的課題。

每到歲末年終,勢必是許多上班族萌生轉職念頭的時機,積累的多年的怨懟、職場的不如意,或是替自己探索更多可能的加薪機會,職場的人才流動本身就是一場良性的競爭,有時候,在新年換個新工作環境莫不是給自己嶄新機會的啟程,你我也能學到更多經驗,吸收內化成更多的養分。

然而,「提離職」這門學問,卻不是每個人都能做得非常得體,能夠好聚好散當然欣慰,但鬧得不歡而散卻也是經常發生的難堪,《huffpost》報導,職場專家提點了7種在離職上最常犯的錯誤,也許小心避免,在離職時能獲得更多的祝福。

1、你得罪的人,很可能在未來會相遇

職場上你得罪的人,很可能在未來會相遇。edition圖/職場上你得罪的人,很可能在未來會相遇。edition

職場就是如此,這個圈子不大,能互相跳槽的公司也就那幾間,除非你是真的徹底轉行到別的領域,否則任何曾經共事過的人,未來都會有再相遇的機會,專家說,「同事們可能會忘了曾經跟你一起完成過什麼專案,但如果在對方心中留下了不好印象,這個感覺可是在多年後都不會忘記。」

因此,在合宜的狀況下,你我應該盡可能避免得罪他人、或在職場上陷對方於不義,千萬別認為反正離職後不會再碰面,畢竟你們可能在其他地方相遇、在別的合作場合一起開會,能保持好關係絕對不是壞事。

2、在確定真正找到新工作之前,別太早告訴別人

確定要離職前,祕密還是要守住。forbes圖/確定要離職前,祕密還是要守住。forbes

在職場上,如果你心底已經萌生退意,除非那位同事是你非常信任、不會出賣人的對象,否則你應該盡可能把這個祕密隱瞞到最後一刻,一旦消息提前走漏、被主管或上級嗅到風聲,員工可不能保證會遭到什麼對待。

人力資源顧問表示,這其實是一種心理上的制衡,你無法確認老闆在知悉你有離職的意向時會慰留,還是對你冷漠以待,最好的方式還是讓自己的新工作有了底,再友善的釋出離職意圖。

3、提離職後被迫留下了更多在職時間

提離職後的在職時間應該注意。nypost圖/提離職後的在職時間應該注意。nypost

根據台灣勞基法第16條第1項規定,繼續工作3個月以上1年未滿者,於10日前預告之。繼續工作1年以上3年未滿者,於20日前預告之。繼續工作3年以上者,於30日前預告之。而工作3個月內、未滿適用期者,其實不用離職預告。

所謂的離職預告期,其實就是讓勞資雙方都有更好的台階下,也不會因為突然的空缺導致業務上的斷層。但專家強調,很多時候,業主會以太臨時、找不到人的理由迫使員工繼續做事,這種情況特別容易發生在剛到職卻發現工作內容與實際預期不符的狀況,必須多加留意。

4、離職前工作太隨便或太過努力

離職前工作可別太隨便或太過努力。lifehack圖/離職前工作可別太隨便或太過努力。lifehack

職場專家提點,離職前最後的日子裡,最忌諱一個人幾乎擺爛或過於加班努力。擺爛就不用多說,因為這樣的人代表他已經完全沒有任何責任感,在認為反正事不關己的狀態下,能夠多混一天就算一天,但這樣很容易被封殺。

不過,過度努力其實也是沒必要的,專家說,「很多人這樣做,是出於奇怪的內疚和榮譽感,他想和同事們共同完成最後一個大事,象徵著自己有始有終。」然而,「這樣其實太瘋狂,也是沒有必要的,正確的做法應該是向老闆坦承,在有限的剩餘時間內,自己可以完成什麼目標進度,並辦好交接事宜才妥適。」

5、在錯誤的時間點離開

提離職的時機很重要。wmar2news圖/提離職的時機很重要。wmar2news

在很多的狀況下,人們常常在氣憤的狀態下怒提離職,也許你再也待不下去、完全無法面對主管的嘴臉,但真的千萬別跟錢過不去。

專家說,提離職的時機其實是個學問,如果可以等到年終,最好還是撐到發年終獎金過後,此外,某些企業的福利往往結算時間是月底,這就是為什麼應該在月初提離職,而不是月底。

6、不要讓自己無縫接軌

試著讓自己放假,是充電的大好機會。nbcnews圖/試著讓自己放假,是充電的大好機會。nbcnews

在職場上,我們常看到許多人在週五收拾、打包以後,隨即馬上在下週一去新的公司報到,這並不是不行,只是在大部分工作時間都已經精疲力盡、沒有什麼休息的狀況下,沒日沒夜的操勞只是讓自己更加倦怠。

畢竟,上班族偶爾能真正的休息時間,就是轉換工作時的那段空窗期,最佳建議最少能休到一星期以上的日子,不要因為怕新東家不願意等待而無縫接軌,若對方真的連這樣都不願意通融,其實那種公司也沒什麼好待。

7、提離職後的心態調整

提離職後,心態的轉變非常重要。nypost圖/提離職後,心態的轉變非常重要。nypost

職場專家說,他們看到非常多的狀況,是員工在提離職之後,遭受主管惡意的對待和嘲諷,像是給予過多不合理的工作、使其剩下來的日子有如地獄般難堪,「在這樣的狀況下,與其氣憤,你更應該慶幸自己不用再與他們打交道了,畢竟那樣的主管只是故意想放大你的痛苦、看不慣你去更好的地方,你唯一要做的事情就是把份內工作做好,這就是最大的負責任。」

延伸閱讀
職場心理學職場溝通工作狂