alexa
置頂

數位相機抓得住台灣?

文 / 李翠卿    
2003-07-01
瀏覽數 11,750+
數位相機抓得住台灣?
分享 Line分享分享 複製連結

今年春假過後,呂先生開始認真盤算,是否要把經營了十幾年的傳統沖印店升級為數位沖印店。

每次長假過後,總會有一批顧客來店沖洗旅遊照片,有個現象讓呂先生很納悶,「以前客人都是拿著底片來,但這兩年愈來愈多客人是拿光碟或儲存卡來問:你們這邊能不能洗數位照片?」

數位相機到底有多熱門?從昔日有「攝影街」美稱的博愛路、漢口街櫥窗可窺知一二。傳統相機名廠理光、賓得士讓位,Sony、富士(Fujifilm)、佳能(Canon)占據了最顯眼的位置。

最初數位相機只是電腦周邊的一種,但寬頻與數位沖印卻把它「扶正」為主角。寬頻降低影像轉寄的成本,數位沖印則直接造成替代效應。

數位沖印讓配角變主角

若沒有數位沖印,數位相機的客群可能局限於電腦使用者;但一旦有了數位沖印,它的客群基礎就可延伸到所有需要照相的人。

數位相機讓消費者可以「選擇性沖洗」,更是對傳統相機的一大殺傷力。士林電機營業本部經理謝邦彥表示,「一卷底片,洗出來大概有一半是不想要的;但若用數位相機,就可以挑你滿意的再洗。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 07 月號

第205期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章