alexa
置頂

名片上的自信

文 / 吳若權    
2003-06-01
瀏覽數 19,650+
名片上的自信
分享 Line分享分享 複製連結

上電視節目或受邀演講時,主辦單位常拿著我的名片問,「吳先生,你想要用哪個抬頭(Title,指的是『職稱』)?」

看到這裡,別以為我的名片上印了多少大大小小的頭銜。實情正好相反,我的名片面積比一般名片小了三分之一,而且連一個頭銜都沒有。難怪主辦單位感到困擾,不知道該用什麼頭銜表示「尊稱」。

經驗還不豐富的時候,碰到這樣的問題,我會很隨和地說,「隨便囉!你覺得哪個合適呢?『作者』『行銷人』『顧問』……都可以啦!你方便就好。」經驗多了之後,我才知道,這樣的回答,反而給對方更多困擾,不如自己「對號入座」,看看我所出席的場合,適合哪個頭銜,選一個比較謙虛而不惹人嫌的,自動報上。

雖然,「做個快樂多職人」一直是我想要的工作方式,但在很制式的場合中,也會造成大家的困擾。在別人的期待裡,最好是個特定的「somebody」,讓他們可以辨識、也可以記憶。至少他們可以用禮貌的稱呼,來顯示他們的教養。彷彿一旦失去了那個「頭銜」,種種的禮貌和教養,都失去了表現的常規。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 06 月號

第204期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章