alexa
置頂

SARS對台灣經濟的衝擊

文 / 周濟    
2003-06-01
瀏覽數 23,850+
SARS對台灣經濟的衝擊
分享 Line分享分享 複製連結

SARS(嚴重急性呼吸道症候群)是去年11月才在大陸廣東出現的呼吸道傳染病,其快速的傳播與感染,短期間內會造成大規模傳染;全球病例已從3月31日的一千六百六十二例,增加到5月20日的七千九百一十九例。目前全球已有四十多個國家被感染,但絕大多數集中在中國大陸、香港、新加坡和台灣。

台灣在3月間出現病例,因有效的控制,到4月24日台北市立和平醫院爆發院內感染前,僅三十七個病例,且無死亡紀錄。但和平醫院院內感染爆發後,上千的病患和醫護人員被隔離,而實際受感染的人數也急遽增加。隨後一些醫院也陸續出現感染病例,範圍更從台灣北部擴散到南部和中部,5月20日累積的可能病例已達三百八十三個,且有五十二人死亡的紀錄。

由於SARS主要透過人類的飛沫傳染,避免到人多的地方是預防感染SARS的方法。為此,百貨公司、娛樂場所、公共運輸工具、旅遊,以及商展等場所的生意最近一落千丈。影響所及,航空、旅遊、餐飲、零售和娛樂等服務業受到很大的衝擊。航空公司的飛行架次取消50%以上,載客率大幅下滑,損失高達新台幣百億元;旅行業則有三萬人因業務停頓而失業。而第二季的國內民間消費支出預估將較去年同期減少。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章