國際瞭望

文 / 周華欣    
2003-06-01
瀏覽數 8,450+
國際瞭望
分享 分享 複製連結

SARS吃掉亞洲旅遊業100億美元

SARS重創亞洲,根據世界旅遊觀光理事會, SARS將吃掉四個主要疫區的旅遊業100億美元產值,上百萬從業人員飯碗不保。

理事會已大幅調降四個國家的展望,其中以中國大陸受創最深,直接損失為76億美元,香港的潛在損失約為12億美元,如果包含餐飲、服務與零售業,將損失36億美元;而新加坡旅遊相關產業的廣義損失達26億美元。

台灣列為通貨緊縮高危險地區

國際貨幣基金會(IMF)最近發表研究報告,將台灣、香港、德國與日本列為通貨緊縮高度風險地區。

台灣與香港在1995年,仍是最小風險群,在最新報告卻列入高危險群,主要因為和中國貿易關係密切,大量輸入低廉貨物致物價下滑。

通貨緊縮指長期、全面性的物價下跌,民眾因預期心理減少消費,進而影響企業生產、銷售活動,失業率攀高,使經濟陷入持續衰退的情況。IMF建議未遭波及的政府,可從開放貿易體系、活絡資產買賣、扭轉通縮心理預期與引導信用擴張等四方面來預防。

鑑古知今:弱勢美元的陣痛期

最近美國財政部長史諾的談話,被解讀成八年來美國「強勢美元」政策有鬆動跡象。

美國《Business Week》引用1980年代中期經驗,指出美元貶值後,至少有一到兩年的「陣痛期」,美國人民與企業都得勒緊褲帶。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂