alexa
置頂

馮南陽快手收藏「日用品」

文 / 徐嘉卉    
2003-06-01
瀏覽數 19,450+
馮南陽快手收藏「日用品」
分享 Line分享分享 複製連結

在機場免稅商店街,一名華人面孔的男子快步走進男仕名品店,眼光飛快掃過架上陳列的各色領帶,隨即抓走其中二十條,「小姐,結帳!」他熟練地遞上一張信用卡,飛機還沒有起飛,他有充裕的時間思考事情。

2002年明德春天百貨結束營業,宣布一小時限時搶購,這名男子剛好經過一台堆滿領帶的花車,搶購哨音一響,他馬上伸手抓起一條黑白點狀領帶到櫃檯結帳,把一群七手八腳的血拚族甩在腦後。

他是白蘭氏雞精重金挖角聘來的台灣區總裁馮南陽。

前年馮南陽一上任就取消德記洋行銷售白蘭氏雞精的代理權,親自帶兵促銷自家產品。業務主管最怕這名腦筋快、手腳快的總裁問業績,不過,不知情的女性員工卻十分仰慕這位頂頭上司,因為他看起來年輕、活力、有品味。

「一堆人排排坐,人家怎麼知道你是誰?」穿著藍襯衫、束著一條亮黃領帶的馮南陽以問代答。

領帶,是馮南陽駕駛穿梭事業衣領的小賓士。從第一份工作開始,馮南陽即愛上領帶有限變化但語言豐富的特質,現在他手上還保有一百五十條變形蟲、線條、圖騰領帶。

收藏高貴日用品

乍看之下,馮南陽的領帶收成漫無章法,什麼顏色、品牌都有,不過,事實上還是有標準:要「跳」。對同事、客戶而言,馮南陽的打扮每日一新。這二十年來馮南陽買下的領帶至少超過五百條,以每條新台幣2000~3000元估計,他在領帶上的投資可以換一部C-class陽春型賓士了。

馮南陽的休閒嗜好非常務實,他的收藏項目領帶、鋼筆、信用卡等等都是日用品,只不過比較「高貴」而已。

一支鋼筆市價2萬3000元,因為那是18K金打造的筆;另幾支鋼筆單價10萬元,因為那是紀念美國總統雷根和蘇聯總理戈巴契夫當年簽下限武協定的限量發行筆。

馮南陽收藏鋼筆以具有歷史地位品牌為主,像鋼筆創始人Waterman的產品。Waterman是一名保險業務人員,他因為鋼筆墨水漏得滿張紙都是,而把保險交易搞砸,非常沮喪,因此跑去製造堅固耐用的鋼筆。深刻記得這段鋼筆史的馮南陽,對外商公司而言,正如一支不漏水、可以安穩簽下大筆交易的鋼筆。

馮南陽行銷策略幾乎從不失手。馮南陽賣過醫療器材、金頂電池、吉利刮鬍刀、健康食品……,每一樣產品都在最短時間內衝出銷售業績。現在當紅的耳溫槍,德國百靈公司1996年時在台灣市場一年僅賣出兩萬支,可是隔年一到馮南陽手上,年銷售量馬上變成二十萬支,把德國人嚇一大跳。「我看準一點,用耳朵量體溫對台灣人來說很新鮮,大家會想試試,」馮南陽說。

從信用卡中找靈感

早在台灣出現信用卡之前,馮南陽已經開始收集塑膠貨幣。信用卡的前身是簽帳卡,馮南陽在1985年申請到第一張簽帳卡,名列收藏榜首,卡面上最顯眼的就是卡主黑白大頭照,捲而蓬鬆的頭髮是當時流行的款式,年輕的馮南陽自信滿滿,那時他剛到美商嬌生公司工作,因為業務應酬需要,他辦了人生第一張卡。

簽帳卡、信用卡、聯名卡,五十幾張「卡片」寫盡台灣金融發展史。國內各大銀行信用卡,馮南陽幾乎都有,聯名卡涵蓋了大賣場、百貨公司等各行各業,其中一張《工商時報》聯名卡是被促銷活動吸引而辦的,不過,這也是馮南陽辦卡的附加目的,除了刷卡,他有空就從翻翻申請信用卡廣告單與卡友俱樂部資訊,尋找推銷產品的活動靈感。

看透一切行銷操作的馮南陽,也看透了三十八歲就成為總經理的上半場人生。馮南陽知道在外人眼中自己已經功成名就,收藏也頗有小成,可是他說,「領帶再買下去也沒什麼了,我現在幾乎每天都戴不一樣的領帶了;信用卡反正要簽,夠簽就好了;筆不會再收藏,收藏是筆商為了賣筆炒作起來的風潮,其實根本有行無市,況且這些筆我寫到死也寫不完,再買下去就過頭了,有什麼意義?」

「你懂籃球嗎?」初中為功課放棄籃球夢的馮南陽問。

四十三歲的馮南陽說自己的上半場結束了,現在要開始追求下半場人生,接一些演講,分享他的成功方程式。遇到學生,他談形而上的理想與自我價值,碰到社會新鮮人,他教他們投資自己成為老闆眼中最有價值的人,他還沒有退休,不過,就像NBA明星球員告別演出的下半場,他仍在挑戰,只是,他投籃的意義不在於得分,而是如何把全神貫注的精神態度,傳遞給場邊、場外呼喊的年輕球員與球迷。

本文出自 2003 / 06 月號

第204期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡