置頂

CPTPP作用對台灣有多大?亞太經貿孤兒能找到突圍的解方嗎?

兩岸爭相申請加入的FTA
文 / 傅莞淇    攝影 / 陳之俊
2022-01-05
瀏覽數 16,200+
CPTPP作用對台灣有多大?亞太經貿孤兒能找到突圍的解方嗎?
圖/高雄港。陳之俊攝
分享 Line分享分享 複製連結

台灣已於2021年9月22日申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)。此前一週,中國大陸也宣布已遞交正式申請。比較務實的期待是兩岸都加入,但如果中國比台灣早一步入會呢?

兩岸爭相申請加入的跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),到底是什麼?

根據公開資料,CPTPP是目前世界上體量第三大的自由貿易協定,11個成員國GDP合計約13.5兆美元,約占全球經濟總量的13%,排在26兆美元的「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP)和21.1兆美元的「美墨加協定」(USMCA)之後。

雖然規模不如RCEP,由美國大力扶持的CPTPP堪稱是亞太地區最高標準的自由貿易協定。不僅在消除關稅壁壘上較RCEP更具野心,在非關稅領域涵蓋的議題也更多、要求更加嚴格。

雖然美國彼得森國際經濟研究所(PIIE)預測認為,台灣無法參與RCEP的衝擊,會比無法參加CPTPP更大。但若能夠順利加入CPTPP,對台灣的貿易活動顯然會有所幫助。

兩大亞太經貿協定比一比: RCEP vs CPTPP圖/兩大亞太經貿協定比一比: RCEP vs CPTPP

劉大年指出,目前台灣只與CPTPP成員中的新加坡、紐西蘭簽有雙邊自貿協定,「加入CPTPP,就好比台灣一下子增加了九個貿易協定。這還不算英國、中國等未來可能添加的新成員。」

言下之意,CPTPP可幫助台灣脫離亞太經貿孤兒的困境。

在川普(Donald Trump)政府尚未退出CPTPP前身、「跨太平洋夥伴協定」(TPP)前,台灣已開始為加入這個自由貿易協定展開準備。劉大年評估,「不講中國因素的話,就加入CPTPP的條件來說,(台灣)大致上都準備好了。」

不過,台灣想要加入CPTPP,中國因素卻是不得不談的環節。

許多人可能認為最好的情況是台灣加入、中國沒加入,最壞的情況是中國加入、台灣被擋住,中華經濟研究院區域發展研究中心主任劉大年卻認為:「但基於國際政治現況,比較務實的期望應該是台灣與中國都加入(CPTPP)。」

他直言,在這種發展下,台灣必須思索的是,未來要如何經營與中國的貿易關係?因為未來兩岸可能同為CPTPP成員。

比如,今年(2022)適逢台灣加入WTO 20週年,雖然兩岸同為WTO成員,但台灣對中國仍有不少經貿限制,開放程度不如其他WTO成員所獲的待遇。這種雙軌性的模式,在CPTPP裡能夠延續嗎?

「如果中國接受台灣加入,但台灣也要以CPTPP的條件對中國開放,這對我們的衝擊,我們能不能承受得起?這也是要想清楚的,」劉大年說。

中華經濟研究院區域發展研究中心主任劉大年。取自磐石產學研究中心臉書圖/中華經濟研究院區域發展研究中心主任劉大年。取自磐石產學研究中心臉書

強化地區經濟影響力,中國參CPTPP是「合理一步」

在美中貿易戰的「去中國化」、與新冠肺炎疫情動盪促進的「去中心化」兩股衝擊下,身為世界製造工廠的中國也不免損失相當的貿易量。美中在科技界的較勁,更使得中國希望拉攏日、韓科技產業建立合作關係。

中國主導的RCEP,已然於2020年1月1日正式生效,不僅可為中國帶來實質經濟效益,彌補先前出口的損失,也是中國鞏固東南亞經濟強權地位的重要象徵。這有助於中國擴大出口市場、滿足進口需求,並領導區域產業供應鏈的整合。

「在完成RCEP後,中國現在要申請加入CPTPP,我覺得對它的邏輯來說是很合理的,」台灣經濟研究院第九所所長譚瑾瑜認為,「就是它要再進一步地去融入全球的區域經濟整合。」

法規、基礎落差大,中國台灣要加CPTPP各有挑戰

已占據RCEP龍頭地位的中國,若能成功加入CPTPP,將能進一步鞏固亞太區難以撼動的經濟地位。

只是,中國要收到入場券,似乎還有一段漫漫長路。

近年中國在智慧財產權等法規上積極與國際接軌,但在CPTPP涵括的國營企業、勞工權的公平競爭,以及數據隱私權上,中國現況還與CPTPP的要求存在著巨大的落差。

CPTPP的主導國日本,便曾對中國達標的可能性表達質疑。

另外,CPTPP是透過共識決接納新成員,新申請國需獲得所有成員國的支持,但中國與澳洲的外交關係還未從先前的貿易爭端中復原。

美加墨協定(USMCA)中的「毒丸條款」,限制成員國與非市場經濟國家的貿易談判,也隱含著美國有機會間接攔阻中國加入CPTPP。

至於台灣要加CPTPP,但台灣與其中大部分的成員皆沒有雙邊貿易協定的基礎,只有日本、紐澳等成員國曾經表示過歡迎台灣申請加入CPTPP,加入的難度也不小。

「必須得到所有成員國的一致同意」,皆是兩岸能加入CPTPP的一大門檻,更有觀察家指出,若是中國大陸先入會,對台灣入會勢必會造成相當的風險。CPTPP申請賽,或將成為兩岸另一輪攻防的戰場。

數位專題
RCEP、CPTPP難加入!台灣成亞太經貿孤兒?
分享 Line分享分享 複製連結
CPTPPRCEP印太經濟架構台灣中國