alexa
置頂

「崔斯坦與依索德」狂放奔流

文 / 劉家渝    
2003-06-01
瀏覽數 11,500+
「崔斯坦與依索德」狂放奔流
分享 Line分享分享 複製連結

聽一齣長達五小時的歌劇,在國外並不稀奇,但在台灣表演藝術史上卻從未發生過。在國家交響樂團有史以來最年輕的音樂總監簡文彬帶領策劃下,華格納歌劇「崔斯坦與依索德」即將於6月28日搬上國家音樂廳舞台,也是這齣經典劇碼第一次在台灣與觀眾見面。音樂會破天荒從下午四點半進行至晚上十點,其間兩次中場休息甚至可以讓觀眾外出吃個戰鬥速食餐。這樣的做法,早已在樂壇引起矚目,更造成了愛樂者間的騷動與話題。

在全世界,大概也只有華格納的音樂擁有如此超凡的魅力。每年,絡繹不絕的華格納痴如朝聖者般湧向位於德國的拜魯特小城;音樂會一經推出,即使長達五、六小時,卻連站位都一票難求。華格納的音樂似乎充滿奇幻的魔力,在世界各地不斷有人為之痴狂。

拿破崙在歐洲掀起的隆隆戰火是華格納誕生的背景,也在六個月後奪走他父親的生命,繼父蓋爾則是位多才多藝的演員、劇作家與肖像畫家,為華格納的一生帶來極大影響。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 06 月號

第204期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章