置頂

高雄港市合作攜手亞果3.0 打造愛河灣頂級遊艇碼頭

文 / 朱荔詡    
2022-01-10
瀏覽數 12,600+
高雄港市合作攜手亞果3.0 打造愛河灣頂級遊艇碼頭
圖 / 亞果遊艇集團與高雄市府完成愛河灣遊艇碼頭A區開發簽約。左起,台灣港務公司董事長李賢義、高雄港區土開公司董事長沈妙姿、亞果遊艇集團董事長侯佑霖、高雄市長陳其邁
分享 Line分享分享 複製連結

還記得當年愛河口的黃色小鴨嗎?2013年黃色小鴨來到愛河口,吸引百萬人潮來到高雄,也是很多人對於愛河口兩岸光榮碼頭與真愛碼頭的印象。

8年過去,這片河口在高雄市政府的重新打造下,不只新增了輕軌捷運站,更豎立起蜂巢屋頂造型的高雄流行音樂中心,幾座特色建築包括海風廣場、音浪塔(室內大型表演場館)、鯨魚堤岸(6間小型展演空間)、珊瑚礁群(複合商業空間)、海豚步道、渡輪碼頭、和文創市集,尤其到了晚上,散步在港邊廣場,吹著徐徐涼風,遠眺七彩光雕的高流中心,不只浪漫繽紛,更像是一場永不止息的跨年燈會。

這片離高雄市中心最近、交通最便捷、也最美的碼頭,將以「愛河灣」遊艇碼頭的形式,再度打開高雄大港蛻變的新貌。

2021年12月26日,高雄市政府與國內第一的遊艇集團「亞果遊艇」簽約「愛河灣遊艇碼頭A區興建營運招租」案,將愛河灣及週邊重新打造,集遊艇、觀光休憩、文化創意、音樂娛樂及數位科技等的複合式場域,有效串連為全國唯一的高雄遊艇服務產業生態圈。

未來,你不只可以在岸上眺望高雄港灣的碧海藍天,更可以從海上眺望港市合一的壯觀天際線,成為台灣城市頂級旅遊的最新體驗。

亞果匯集多年經驗,高雄愛河灣打造3.0頂級碼頭

亞果遊艇集團侯佑霖董事長表示,將透過亞果豐富的遊艇休憩經營經驗,在愛河灣投資,打造出國際級遊艇泊位、國際級遊艇俱樂部及海洋教育中心。

其實,亞果已經在包括台南安平、澎湖馬公建立起遊艇碼頭,但對於未來在愛河灣的遊艇碼頭,侯佑霖有著更進一步的想像與遠景。

他指出,如果說亞果澎湖遊艇碼頭屬於1.0版,台南安平遊艇城則是2.0版,這次與高雄市政府簽約取得「高雄港愛河灣遊艇碼頭」A區水域面積3.26公頃、以及高雄流行音樂中心礁群商業空間600平方公尺之後,將在這片水域興建「亞果3.0版」的遊艇碼頭。

高雄愛河灣及周邊將集遊艇、觀光休憩、文化創意、音樂娛樂及數位科技等複合式場域,打造國際水岸城市。圖/高雄愛河灣及周邊將集遊艇、觀光休憩、文化創意、音樂娛樂及數位科技等複合式場域,打造國際水岸城市。

第三代的愛河灣遊艇碼頭,亞果選擇與澳洲WALCON集團合作。WALCON成立於1963年,是全球碼頭、遊艇港口和停泊設施設計、建造和安裝領域的市場領導者,作品遍布五大洲30多國。

這次規劃的5D智慧環保碼頭,有智慧水電、消防、污水設施,不僅環保、安全及美觀,還會結合高雄市政府於亞灣新創園暨5G AIoT專案,碼頭泊位將配置「5G智慧雲端水電樁」,提供遠端控制、即時通訊等功能,讓遊艇操作與碼頭管理都更具便利、即時、透明與智慧。

董事長侯佑霖表示:透過亞果豐富的艇艇休憩經營經驗,為高雄愛河打造國際水岸城市。圖/董事長侯佑霖表示:透過亞果豐富的艇艇休憩經營經驗,為高雄愛河打造國際水岸城市。

未來,侯佑霖更計畫為愛河灣碼頭申請五金錨碼頭認證(Gold Anchor Global Marina Accreditation),一旦通過,不僅是台灣最高等級遊艇碼頭,更可以讓全世界知道台灣也具備頂級金錨碼頭,不只讓全世界認識台灣,更有機會吸引全球豪華遊艇前來停泊,帶動遊艇產業在高雄更加蓬勃發展。

高雄是最適合發展遊艇碼頭的城市,串連出台灣遊艇生態圈

「高雄是台灣最適合發展遊艇碼頭的城市,而愛河灣,更是蛋黃中的蛋黃!」侯佑霖指出,亞果遊艇之所以會大手筆投資、與高雄市政府合作,主要就是因為愛河灣有三大立地條件:

第一是「地點優越」,愛河灣就在高雄市中心,不管是開車、高捷、輕軌都十分便利到達,未來民眾要前來體驗海上遊艇旅遊,不用千里迢迢,非常方便。

第二是「建設完整」,安平碼頭由亞果自力興建,愛河灣不僅電力、交通等基礎建設都已完備,周遭更是繁榮,往前是到高雄必去的觀光名勝駁二藝術特區,往後是高雄最知名的漢神百貨商圈,同時集結交通完整、旅宿發達、景點密佈。

第三是「氣候宜人」,愛河灣位於高雄港最內側,不只可以避開颱風摧殘,港區方位更避開東北季風,一年有11個月都適合遊艇出海,前往離島小琉球、或是往北到台南、嘉義、台中,未來可以開發出多條路線,讓遊艇之旅更豐富。

侯佑霖解釋,遊艇出海不會只是在海上,一定是點到點,隨著亞果遊艇的三座碼頭澎湖、安平、高雄接連成立,航線將從點、線到面,未來遊艇海上動線和玩法將會更多元,「將進一步打造出屬於台灣在地的遊艇生態圈!」

愛河灣亞果遊艇碼頭模擬示意圖,出處-高雄流行音樂中心圖/愛河灣亞果遊艇碼頭模擬示意圖,出處-高雄流行音樂中心

未來,亞果遊艇將在愛河灣碼頭推出三大營運項目,除了最基本的遊艇停泊服務,協助遊艇船主停泊、後勤、補給、維修、代管等服務,還會在岸上的複合商業空間「珊瑚礁群」內設置亞果遊艇會,提供俱樂部聯誼交流、海上遊程規劃、休閒活動與船展等尊榮服務,並透過亞果遊艇旗下子公司「樂活海洋學院」,以14年豐富海洋教育經驗,推出帆船、動力小艇等課程,並與高雄在地大學產學合作,培育海洋休閒人才。

「對我來說,遊艇就是一種生活模式,」侯佑霖笑說,未來上船就像回家,週末時在船上悠閒地與親朋友好聚會、或兩人共處過夜,甚至包下一搜船,十幾位朋友出海半天度假,「台灣不只是島國,更是海洋國家,透過遊艇與碼頭,連結海洋教育、遊艇休閒,台灣可以透過高雄,連結全世界!」

數位專題
Back to Basics 收益投資的起手式
分享 Line分享分享 複製連結
金融