置頂

智炬科技:善用大數據精準決策,強力應戰全球變局!

2022-01-27
瀏覽數 26,350+
智炬科技:善用大數據精準決策,強力應戰全球變局!
圖/歐俋伶(右三)認為「未來的數位轉型,企業必須側重組織結構、工作型態、工作技能培養等三大面向。」
Line分享 articlefont

後疫情時代,遠距工作、零接觸的需求延燒,全球產業數位轉型更為迫切。資策會協助企業運用智慧製造的數位轉型,不僅將幫助產業升級,更能回應全球供應鏈的碳中和趨勢,展現與國際接軌的應變力與競爭力。

「過去談工業4.0時代,善用數位科技達成企業轉型,台灣企業多屬觀望;隨著中美貿易戰影響全球供應鏈版塊洗牌,加上疫情衝擊的缺料、缺工、塞港,以及碳中和議題、減塑法令要求等,越來越多企業意識到數位轉型的勢在必行。」智炬科技總經理歐俋伶表示,無論是品牌轉型、二代接班,大數據時代將迫使企業面對更嚴峻的挑戰,「『天下武功,唯快不破』數位轉型的最大利基,正是利用科技數據做為決策基礎,快速回應瞬息萬變的局勢,成為企業決勝關鍵。」

人機協作、製程可視化、經驗知識化,助製造業數轉

長期輔導台灣企業數位轉型,智炬科技與資策會一同承接專案,在企業導入轉型過程有深刻的觀察。歐俋伶認為,台灣以製造業起家,強調人機協作,老師傅的經驗眉角不易傳承,且多數由OEM邁向ODM,品牌經驗不多,出口仰賴通路商。過去幾年,台灣企業數位優化聚焦降本增效、生產資訊透明,更重要的是三大方向的轉型協助:一、透過「人機協作」,達成自動化降低人力,並使人均產值提升、使組織能力再生等,達到人力精簡化與省力化。二、「製程可視化」,包括產線進度透明,以降低停等達到產量的提高,而收集來的數據能否預測機器設備何時故障,以達到事前及事中控制等。三、「老師傅經驗知識化」,一改過去只有資訊的工作模式,而是轉為知識傳承,更能讓收集來的數據有助預測問題,精準協助工廠做決策;同時搭配資淺的年輕團隊,新舊融合搭配,透過專案合作建立企業轉型組織。

近二年的全球劇變,企業不只需要轉型,更需要「數位優化」,關鍵在於整合與打造。「數位轉型不只是提供顧客更好的服務,更應深入企業內部流程、外部供應鏈管理,方能達成商業模式的再造,讓企業提升核心競爭力,得以在變動的環境中續命。」歐俋伶指出,「數位優化」可分三個階段:第一階段以使用數位工具驅動數據運行,使企業開始逐步數位化;第二階段再以收集來的數據加以分析,驅動組織優化,加速企業內部流程的效率,即稱為數位優化;而第三階段則是讓數據決策驅動企業商業模式的轉型再造。「所以數位化只是基礎,關鍵是組織轉型,培育人才、賦能員工,甚至賦能供應商生態系、賦能客戶,持續在數據上做溝通,建立企業的文化轉型,在變動中穩健前行。」

歐俋伶建議企業要有負責執行數位轉型的「二把手」,承上啟下才能上下一心。圖/歐俋伶建議企業要有負責執行數位轉型的「二把手」,承上啟下才能上下一心。

多樣少量客製化,智慧系統精準掌控營運成本

歐俋伶再以輔導企業實例,說明數位轉型的正向影響。一改過去大量製造生產,A公司面對多樣少量客製化,導入企業資源規劃系統(ERP)、現場執行管理系統(SFT)、研發知識文檔管理系統(PDM)多年後,即可透過數據收集,提供營運決策層所需要的產品毛利分析結構、採購成本比較等資訊;如此一來,高階主管每季都能藉由數據分析判,判斷下一季的主力產品銷售,並且制定產品生命週期策略,甚至規劃營運壓力較小的存貨應對策略,精準掌控公司營運成本。歐俋伶強調,在資訊系統的規劃應用上,必須搭配管理機制解構後進行設計,才能達到有效益性的資訊提供,讓市場策略、組織再造更能精進。

5G時代來臨,萬物相連、數據收集更為即時,數位轉型的下一個重點,在於人才培育、世代接班。歐俋伶認為,未來的數位轉型,企業必須側重組織結構、工作型態、工作技能培養等三大面向。「組織結構」即鏈結組隊、選用人才、調整內部規章、建立績效評估制度。「工作型態」則是要企業具備敏捷開發能力、籌組實驗室團隊,構建遠端工作機制,並讓員工的工作與生活得以平衡。至於「工作技能培養」,數位轉型需要軟硬實力兼具,硬實力是商業知識、預測分析、AI、物聯網等知識,軟實力則是定義與解決複雜問題、跨組織溝通等能力,除了軟硬實力外,企業與員工的創造力、適應力與生產力也是三大指標。除此之外,歐俋伶建議企業要有負責執行數位轉型的「二把手」,意即數位轉型傳道者。二把手不僅需理解領導者的轉型願景,更能承上啟下落入執行策略的階段性目標,方能上下一心的貫徹實踐,成功推展轉型,在全球產業競爭中做好準備。

數位轉型